22:33 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
61230

Заместитель начальника полиции Армении представил депутатам парламента страны законопроект изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik. Власти Армении хотят увеличить штраф за езду в нетрезвом состоянии в пять раз. Замначальника полиции республики Ара Фиданян во вторник представил в парламенте проект этих и других изменений в Кодексе об административных правонарушениях.

Согласно действующей редакции, пункт 1 статьи 126 Кодекса предусматривает за езду в нетрезвом виде штраф в размере 29 тысяч драмов (около 60 долларов). Если изменения будут утверждены, штраф увеличится до 150 тысяч драмов (около 300 долларов). К тому же, водитель по-прежнему за это нарушение теряет 4 балла.

Согласно проекту поправок, курение за рулем будет наказываться штрафом в размере 7 тысяч драмов (около 15 долларов) вместо 10 тысяч, но при этом у водителя вычитывают 1 балл.

Вождение машины, на которой незаконно установлены "мигалка", сирена или другие принадлежности, будет сразу караться лишением водительских прав на год.

Напомним, система действует с 1 января 2020 года. Каждому водителю в Армении выдается лимит нарушений ПДД в 9 штрафных баллов. Из примерно 100 возможных нарушений, штрафные баллы вычитаются за 25 самых серьезных нарушений. Если в течение года водитель "сжег" все 9 баллов, его лишают прав на полгода. После этого он получит новые 9 баллов. Если до конца года он "сожжет" и их, его лишат прав уже на год, а восстановить их разрешат только после экзамена.

По теме

Дорожная полиция Армении легко выявит случаи продажи баллов – Егор Карапетян
Балльная система позволила снизить число ДТП в Армении – Саркисян представил цифры
Вопреки балльной системе: в Армении нетрезвые водители продолжают лишаться прав
Балльный лимит для водителей может и жесткий, но необходимый — Авинян
Теги:
Новости Армения, кодекс, законопроект, полиция, водитель, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik