23:33 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (253)
6327484

В реабилитационном центре "Защитник отечества" - сегодня много военнослужащих, получивших тяжелые ранения во время арцахской войны. И, конечно, здесь делают все, чтобы вернуть пациентов к полноценной жизни. У каждого солдата своя история, свой путь, свой подвиг.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения 

20-летнему Сейрану Согояну, уроженцу Мартуни, оставалось всего 3 месяца до окончания службы в ВС Армении, когда в Карабахе началась война. В ожидании демобилизации Сейран думал о том, как обрадует родителей, вернувшись домой, да еще с двумя медалями, полученными им за время службы.

Утром 27 сентября началась война, и подразделения, расположенные в Воротане, где служил и Сейран, были немедленно отправлены на передовую, в направлении Джабраила. Сейран был старшим наводчиком-оператором командирского танка роты.

Солдат-срочник Сейран Согоян, учавствовавший в карабахской войне (2 декабря 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Солдат-срочник Сейран Согоян, учавствовавший в карабахской войне (2 декабря 2020). Еревaн

Сейран рассказывает, что все тяжести, которые выпали на их долю, они преодолевали благодаря своему единству. Он признается, что было, действительно, много потерь, и человеческих, и в боевой технике, но причина – не в отсутствии организации, а в том, что силы были неравными.

 "Накануне моего ранения, был самый тяжелый день за весь период войны. Мрак, ливень, как из ведра… Продвигаясь вперед, мы даже не чувствовали, что насквозь промокли, забыли про холод, и видим - нас атакуют более 100 танков противника. По приказу командира в бой вступили две наши танковые роты, при том, что приказа сверху не было. Враг наступал, пришлось самоорганизоваться и идти вперед. Помню, наш капитан Казарян говорил с нами по связи, и после каждого сбитого танка говорил: "Молодцы, ребята!". Это нас еще больше воодушевляло".

Сейран вспоминает случай, когда в момент взятия противника под прицел, его танк сломался, и механик Артур Хачатрян проявил невиданную смекалку и умение, изменив позицию танковой башни. Это спасло жизни всех членов экипажа.

Случилось, что Сейрану самому пришлось управлять действиями танков. В результате двое наводчиков, Андраник Манукян и Самвел Матевосян, сбили 4-5 танков. «Я так гордился в тот момент, не думал ни о чем, кроме одного – нельзя допустить, чтобы враг прошел".

Сейран с горечью заметил, что все-таки пришлось отступать. Было дано время на отдых, но ожидание оказалось настолько напряженным, что отдыхать не получалось - танкисты спали урывками.  

5 октября утром противник перешел во фронтальное и фланговое наступление.   

Солдат-срочник Сейран Согоян, учавствовавший в карабахской войне (2 декабря 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Солдат-срочник Сейран Согоян, учавствовавший в карабахской войне (2 декабря 2020). Еревaн

Сейран рассказывает: "Сказать, что бои были тяжелые – ничего не сказать. Именно в этот день в Джабраиле погибло больше всего солдат. Я был уверен на 100%, что буду либо убит, либо ранен. Беспилотники сбили несколько наших танков. Я заметил, что двое ребят из моей роты ранены, перенес их в машину, попросил одного позвонить моему отцу и сказать, что я их очень люблю. Он мне ответил, что ничего говорить не будет, дескать сам вернешься и сам все скажешь. В этот момент у меня слезы потекли, но нет, я не плакал".

Чуть позже у него на руках погибает ближайший друг, а он сам, уже в отчаянии, впервые ослушавшись командира, возвращается к своему танку. Пуля настигла солдата, когда он уже поднялся на танк.  Пробит позвоночник и легкое, из горла хлынула кровь. Он упал внутрь танка. 

Механик находился внутри, и Сейран, который не мог говорить, бросил в механика куском металла, чтобы тот его увидел. Он запомнил, как его достали из танка и положили на землю, как он спокойно вздохнул и закрыл глаза.

Сейран слышал, как к нему подошел врач, осмотрел, спросил о чем-то, а он не мог ни ответить, ни даже пальцами пошевелить. Подумали, что он умер.

"Как только услышал слово «умер», собрал все оставшиеся силы, каким-то непостижимым образом схватил доктора за руку и выпалил «я жив». Меня быстро перенесли в «Урал»… Машина передвигалась на максимально возможной скорости… Дороги разбиты… Страшная боль в спине… Парень, который ехал со мной в машине, понял мое состояние. Он обнял меня и держал так в течение всего пути. Он даже веки мне придерживал пальцами, чтобы я глаза не закрывал. Если бы не этот парень, меня бы, наверное, не было бы уже. Дай бог, смогу снова ходить, найду его обязательно", - рассказывает Сейран.

Его доставили в больницу Степанакерта, затем вертолетом в ереванский медцентр «Эребуни». Врачам, которых Сейран называет чудотворцами, удалось спасти его жизнь. 

Родная сестра Сейрана работает в том же медцентре. Она даже не знала, что брат ранен. Вошла в реанимацию и увидела брата. На спинке кровати – прикрепленный листочек с надписью «неизвестный».  

Сегодня Сейран проходит реабилитацию в центре «Защитник отечества», где его навещают родные и близкие, но больше всего он обрадовался, когда его пришли проведать ребята, которым он спас жизнь. 

Реабилитационный центр Защитника Отечества, где проходит лечение участник карабахской войны, солдат-срочник Сейран Согоян (2 декабря 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Реабилитационный центр "Защитника Отечества", где проходит лечение участник карабахской войны, солдат-срочник Сейран Согоян (2 декабря 2020). Еревaн

Он верит в Бога и в чудо, и уверен, что если смог выбраться из Джабраила - это уже чудо. Поэтому солдат верит в свое полное выздоровление и ждет этого как нового чуда.

 "Вначале даже рукой шевелить не мог, а сейчас уже сижу, - говорит Сейран, - каждый день вижу положительную динамику в лечении. Я два месяца не мог лежать на животе, а теперь и это получается".

Врачи говорят – все зависит от самого Сейрана, от его организма и от времени.
Планов на будущее у Сейрана много. Надо закончить факультет Международных отношений Ереванского государственного университета. Кроме этого, он решил получить и вторую профессию: хочет стать врачом.

 "Доктор, который меня прооперировал, в течение 2 месяцев не был дома, день и ночь проводил операции и спасал жизни. Врачи – настоящие герои".

Пока Сейран рассказывает о своем герое, в моем ежедневнике появляется имя еще одного знакомого героя: Сейран Согоян.

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (253)
Теги:
Карабах, война, герой, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik