17:38 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
6092512

ААЦ призывает международное сообщество и религиозные структуры предпринять соответствующие меры, для предотвращения в будущем таких варварств со стороны властей Азербайджана.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Армянская апостольская церковь решительно осуждает факт осквернения собора Сурб Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя). Об этом говорится на официальной странице в Facebook отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

"С болью узнали, что в ночь на 10 ноября, после подписанного 9 ноября руководством Армении, России и Азербайджана совместного заявления о прекращении боевых действий, азербайджанцы, вторгшиеся в город Шуши в Карабахе, осквернили храм Казанчецоц. Они оставили следы на внутренних и внешних стенах церкви. Решительно осуждаем произошедшее, что является явным вандализмом и проявлением нетерпимости", - говорится в сообщении.

Отмечается, что нельзя допустить Азербайджану продолжать политику Турции - культурного геноцида. Отмечается, что такая политика проводится в течение не одного десятилетия и проявляется в различных формах.

Осквернение азербайджанцами собора Сурб Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши
Скрин
Осквернение азербайджанцами собора Сурб Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши

ААЦ призывает международное сообщество и религиозные структуры предпринять соответствующие меры для предотвращения варварств со стороны властей Азербайджана в отношении религиозных и культурных памятников, а также пресечь проявления антиармянских настроений в Карабахе.

Отметим, храм Казанчецоц, 8 октября был дважды обстрелян в ВС Азербайджана. Во время первого удара по собору в нем находились дети, но, к счастью, никто не пострадал. В результате обстрела здание собора было серьезно повреждено. Спустя несколько часов по церкви ударили во второй раз. Пострадали около 10 человек, в том числе журналисты. Тяжелое ранение тогда получил военкор Юрий Котенок.

Теги:
вандализм, храм, Шуши



Главные темы

Орбита Sputnik