16:01 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD511.25
  • GBP689.17
  • EUR622.14
  • RUB6.88
Общество
Получить короткую ссылку
280785

Гюмрийский филиал Государственной академии художеств Армении нашел свой способ помочь армии. Вокруг инициативы сплотились заслуженный художник и 6-летний ребенок.

ЕРЕВАН, 5 ноя - Sputnik, Арменуи Мхоян. Улица Абовяна в городе Гюмри превратилась в выставку-продажу под открытым небом. Художники Гюмри собрались во имя помощи Арцаху и армянскому солдату.

"Вокруг одной идеи сплотились люди искусства, чтобы поддержать нашу армию и государство. Искусство - мощное оружие, и это оружие мы сегодня  привели в "боевое состояние", - рассказал в беседе со Sputnik Армения автор инициативы, художник-график Ашот Акопян.
Участники акции Молодые деятели искусства Гюмри рисуют для Арцаха Ашот Акопян и Артем Саркисян (1 ноября 2020). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Участники акции "Молодые деятели искусства Гюмри рисуют для Арцаха" Ашот Акопян и Артем Саркисян (1 ноября 2020). Гюмри

Луиза Минасян - студентка второго курса Гюмрийского филиала Государственной академии художеств - сразу откликнулась на эту инициативу. На картине, выставленной Луизой на продажу, запечатлен ее друг -Тигран Акопян, погибший в Мартакерте на второй день войны. Портрет своего брата Вардгеса Минасяна, погибшего в Джабраиле, Луиза уже продала.

"Тяжело расставаться с этими работами, но они служат двум благим целям: во-первых, рассказывают и напоминают о тех, кто отдал жизнь за родину, а во-вторых, деньги перечисляются в фонд "Айастан", - говорит она. Луиза уже продала 3 картины.

Студентка Академии Художеств, участница акции Молодые деятели искусства Гюмри рисуют для Арцаха Луиза Минасян (1 ноября 2020). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Студентка Академии Художеств, участница акции "Молодые деятели искусства Гюмри рисуют для Арцаха" Луиза Минасян (1 ноября 2020). Гюмри

Еще три работы продала ее однокурсница Лиана Чахалян. К ним присоединилась и 7-летняя Анна Еганян, чья работа "Мы победим" была продана за рекордные 50 000 драмов.

Желание рисовать и помогать армии заразительно: к инициативе присоединился Арутюн Саакян, который хоть и не художник, и подрабатывает на жизнь розничной торговлей, но все же решил внести свою лепту. Его работа "Жизнь и борьба" уже продана за 10 тысяч драмов ($20), все средства Арутюн перечислил в фонд.

Участник акции Молодые деятели искусства Гюмри рисуют для Арцаха Арутюн Саакян (1 ноября 2020). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Участник акции "Молодые деятели искусства Гюмри рисуют для Арцаха" Арутюн Саакян (1 ноября 2020). Гюмри

Авторам инициативы удалось продать более 120 работ. Собранные средства каждый вторник они переводят на счет Всеармянского фонда "Айастан".

Акция продолжается. Художники поставили перед собой цель довести количество проданных картин, как минимум до 1000.

Каждая работа продается за символические $10, но бывают случаи, когда покупатель сам добровольно отдает от 10 до 50 тыс. драмов (от $20 до $100). Продажа осуществляется и в онлайн-режиме.

Теги:
помощь, художники, Гюмри



Главные темы

Орбита Sputnik