14:22 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.19
  • GBP711.08
  • EUR629.57
  • RUB7.08
Общество
Получить короткую ссылку
202948

В ведомстве отметили, что вынуждены будут применить ограничительные меры в случае повторного обнаружения вируса на овоще.

ЕРЕВАН, 30 окт - Sputnik. Россельхознадзор обеспокоен фактом обнаружения опасного вирусного заболевания - мозаики пепино - в томатах, поступивших в Россию из Армении, говорится в сообщении ведомства.

Россельхознадзор указывает, что провел в формате видеоконференции переговоры с замруководителя инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при правительстве Армении Нареком Айрапетяном.

"Служба выразила обеспокоенность в связи с выявлением вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) в партии томатов, поступивших на территорию РФ из Армении. Нотификация об обнаружении этой болезни ранее была направлена армянским коллегам", - сообщается в пресс-релизе.

В связи с этим служба попросила армянскую сторону усилить контроль за поставляемыми в Россию овощами, особенно из семейства пасленовых. В случае повторного обнаружения вируса в подкарантинных товарах Россельхознадзор будет вынужден применить ограничительные меры в отношении импорта подкарантинной продукции из Армении, говорится в сообщении.

Россельхознадзор предложил провести в ближайшее время переговоры по вопросам интеграции информационных систем в области фитосанитарного контроля, действующих в двух странах. Дата проведения совещания будет согласована позже. Армянская сторона, в свою очередь, проинформирует российское ведомство обо всех принятых мерах, а также выразила готовность к взаимодействию в выработке эквивалентных подходов к проведению лабораторных исследований растительной продукции, отправляемой в Россию.

Россия на текущей неделе в связи с выявлением вируса мозаики пепино уже запретила ввоз томатов из четырех областей Белоруссии, а также ввела запрет на ввоз томатов марокканского происхождения в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Нидерландов, Бельгии и Франции.

Теги:
помидоры, Армения, Россельхознадзор



Главные темы

Орбита Sputnik