15:08 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Общество
Получить короткую ссылку
87291414

Реквизиция – это не конфискация: если что-то и заберут, то, во-первых - только по обоснованию, а во вторых – все вернут либо компенсируют. Забирать будут только материальное имущество, а не деньги и не банковские вклады.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Новые поправки в закон "О военном положении" предусматривают возможность реквизиции имущества для нужд Вооруженных сил. Новость об этом привлекла внимание граждан. Никто не против, но многие хотят понять, как этот закон будет действовать.

В первую очередь нужно подчеркнуть: реквизиция – это не конфискация, даже если какое-либо имущество заберут, его потом вернут. Если оно будет уничтожено, за него заплатят компенсацию, если испорчено – оплатят ремонт.

Метод для оценки имущества (на случай компенсации) и ущерба (на случай ремонта) в законе не прописан: для этого будет специальное решение правительства. Но одна гарантия в законе прописана с самого начала: без обоснования имущество забирать нельзя. Причем обоснование должно быть письменным, и только в крайнем случае – устным. Обоснования может не приводиться только в случае, если оно содержит военную тайну.

В каких-то случаях причины могут быть ясны: не секрет, что во многих конфликтах реквизируются машины и автобусы. Правда, иногда их не реквизируют, а просто забирают. Иногда водителя из машины может вытолкать человек в армейской форме с оружием, без всяких объяснений. Такое видели в 90-е, но вряд ли кто-то ожидает чего-то подобного теперь.  Времена другие, да и люди тоже.

Какое имущество могут реквизировать? По необходимости военных действий и с учетом их географии, но всегда – с обоснованием и компенсацией. Но речь идет именно о вещественном имуществе, а не о деньгах. О заморозке вкладов и тем более их конфискации никакой речи не идет. Такое решение должно быть принято с согласия Центробанка, а если бы он хотя бы в отдаленных планах собирался это сделать, то несколько раз заявил бы об этом, поскольку внезапно такие решения приниматься не могут. Но никакой необходимости для этого нет. С начала военных действий Центробанк Армении ни разу не впрыскивал на рынок валютные запасы - в отличие от своих турецких "коллег" – хотя, казалось бы, с Турцией несоизмеримы и масштабы экономики, и влияние конфликта на жизнь страны. Тем не менее, вклады по-прежнему обслуживаются.

В Армении у граждан смогут забирать машины для армии: поясняет Габриел Балаян>>

В вопросе денег власти Армении настроены несколько иначе: если кто-то захочет отдать деньги, то может сделать это добровольно. Многие уже так и поступили. В принудительном порядке этот вопрос не может решаться.

Заметим, институт реквизиции существует во многих странах, в том числе в России, в соответствии с законом "О военном положении" – правда, и там механизмы компенсации пока еще не полностью разработаны (для антитеррористических операций они приняты, для военного положения – пока нет).

По теме

Армянские депутаты обсудят налоговые льготы на период действия военного положения
Затраты бюджета Армении будут пересмотрены из-за военного положения
Военное положение: опасная информация в Армении повлечет уголовную ответственность
В Армении ужесточили правила военного положения
Теги:
армия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik