00:40 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Общество
Получить короткую ссылку
97264229

Церковь Казанчецоц в мирное время была одним из самых популярных храмов Карабаха, здесь проходили свадьбы и крещения. После ударов по храму 8 октября, люди боялись в него заходить, но эта пара доказала, что жизнь сильнее смерти.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. В обстрелянном азербайджанскими вооруженными силами храме Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в Шуши прошло первое венчание.

"Свадьба в Шуши. Не знаю найду ли слова, чтобы передать все, что чувствую сейчас", - подписала фото депутат парламента Армении Гаяне Абраамян.

Венчание в церкви Казанчецоц в Шуши (24 октября 2020). Карабах
Венчание в церкви Казанчецоц в Шуши (24 октября 2020). Карабах

На фотографиях жених в военной форме, а невеста в традиционном армянском наряде - свадебном таразе.

Свадьба во время войны, да еще и пострадавшем от бомбежки храме, не оставило равнодушных. Многие оставили поздравления в комментариях и пожелали счастья новобрачным։ "Мира над головой", "Джан! Все же мы фантастическая нация", "Жизнь побеждает смерть", "Нас не победить".

Фотограф Эдгар Барсегян опубликовал несколько фотографий и рассказ об истории новобрачных.

"Ованнес и Мариам провели в прямом смысле словам операцию "Свадьба в горах". Доброго пути, Овик Джан! Возвращайся с Победой. Мариам джан, тебе терпения. Ждем новых героев в вашей и всей нашей семьи", - написал он.

Венчание в церкви Казанчецоц в Шуши (24 октября 2020). Карабах
Венчание в церкви Казанчецоц в Шуши (24 октября 2020). Карабах

Отметим, что храм Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) был дважды подвергнут обстрелу азербайджанскими вооруженными силами 8 октября. В первый раз в храме были дети, а во второй раз — уже журналисты. При втором обстреле ранения получили военный обозреватель Юрий Котенок, cпецкор портала "Офицеры России" Левон Арзанов и сопровождавший их Грант Баладьян.

Кадр дня: дети из обстрелянного храма Казанчецоц в Шуши>>

Храм Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши многое повидал за все время своего существования и даже служил оружейным складом для азербайджанских сил. Не единожды церковь разрушалась врагом, но арцахцы отстраивали ее вновь и вновь. Этот символ Шуши отражает стойкость и непоколебимость армянского народа, его любовь к своей земле и верность христианским традициям.

В дни новой войны в Карабахе, начатой Азербайджаном 27 сентября, храм вновь подвергся обстрелам, которые привели к серьезным разрушениям. В соборе прятались от огня мирные жители, надеясь на то, что противник не станет брать под прицел святыню. Однако они ошиблись, лишь по счастливой случайности жертв среди укрывавшихся там женщин и детей не оказалось. 

Теги:
свадьба, церковь, Шуши



Главные темы

Орбита Sputnik