20:42 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2249)
8673259

Временно перебравшаяся из Нагорного Карабаха в Арагацотнскую область Армении престарелая жительница Гадрутского района рассказала корреспондентам Sputnik Армения, как покидала родное село и как началась война.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik, Нана Мартиросян. Жительница Гадрутского района Карабаха — 87-летняя Маро Амбарцумян — порядка месяца назад только в одном халате покинула родное село Арачамух и временно поселилась в Армении. Она даже не успела закрыть двери и окна дома, оставила все нараспашку, села в первую встречную машину и уехала в Гадрут. Оттуда уже со знакомыми приехала в Арагацотнскую область Армении к сыну Гарнику.

"Я не хотела уезжать, думала, хоть горячим обедом буду кормить ребят. А в этот день пожарила картошку и ждала, чтобы ребята пришли. Внучка прибежала и передала слова сына, Ашота, чтобы я срочно уезжала. Дом так трясло, что мне показалось землетрясение. Я посмотрела на гору, где была телекоммуникационная вышка, и увидела, как что-то упало, а после поднялся густой дым. Скорее всего, снаряд вражеский попал", - рассказала она корреспонденту Sputnik Армения.

По ее словам, перепугались все сельчане, кроме нее. Она же только стала еще больше беспокоиться за сына и внуков. На фронте у нее воюют трое внуков , причем из них двое — девушки. Бабушка Маро предпочитает не смотреть новости. Когда жена Гарника — Анжела — временами слушает азербайджанские новости, свекровь не на шутку сердится. Однажды Маро бабо (так в Карабахе называют бабушку в семье, также это обращение к пожилым женщинам в целом. - ред.) увидела кадры из Гадрута, и сердце повидавшей многое на своем веку жительницы Арцаха едва не выскочило из груди.

Временная переселенка из Гадрута Маро Амбарцумян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Временная переселенка из Гадрута Маро Амбарцумян

"Лишь бы дети не гибли, а все остальное неважно. Ничего не жалею, победим и все снова построим, правда, фотографии жалко. Было у меня одно фото с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Я с ним на одной сцене стояла. Я спела, а он меня похвалил", - вспомнила бабушка.

Она родилась и выросла в Карабахе, всегда жила там и не представляет жизни где-либо еще. Ее сын Ашот в первую карабахскую войну был танкистом. Маро бабо заверяет, что про танк N120 и его экипаж знают все в Карабахе. Он тот еще шутник. После победы Ашот на танке завез в Гадрут ослика, чем изрядно всех развеселил. Бабушка верит, что и в этот раз сын придумает нечто креативное․

Временная переселенка из Гадрута Маро Амбарцумян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Временная переселенка из Гадрута Маро Амбарцумян

"Тогда воевали по-людски, было не так страшно. А сейчас невесть что творится. Чего только не летает. Не могу спать и есть. Сердце не на месте. Но ничего, наши парни молодцы. Скоро будет мир. Вернусь, как только перестанут стрелять. Опять буду смотреть свои индийские сериалы и ухаживать за правнуками", - сказала бабушка.

Ранее власти Нагорного Карабаха сообщили, что 10 октября 2020 года подразделения ВС Азербайджана, нарушив условия достигнутого в Москве гуманитарного перемирия, требования Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны" и другие нормы международного гуманитарного права, ворвавшись в город Гадрут, убили 5 человек, сожгли дома гражданских лиц и другие строения.

В Карабахе завели дело по факту убийства жителей Гадрута азербайджанскими диверсантами>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2249)

По теме

Спецоперация по ликвидации диверсантов вблизи Гадрута продолжается – АО Карабаха
ВС Азербайджана пытаются ворваться в Гадрут: Армия обороны Карабаха ведет тяжелые бои
Гадрут находится под полным контролем армянских ВС – Арцрун Ованнисян о ситуации на фронте
Диверсанты в Гадруте были в форме ВС Азербайджана: дело о международном терроризме
Не исключены частые диверсионные проникновения в Гадрут и другие местности – Минобороны
Теги:
Гадрут, война, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik