15:21 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Общество
Получить короткую ссылку
208242238

До попадания в плен женщина жила в одном из армянских сел. Вместе с ней проживал пятилетний кот по имени Пушок, который остался без хозяйки.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Снятый азербайджанской стороной видеоролик, в котором некая женщина, представляющаяся как Азнив, приглашает азербайджанских военнослужащих, говоря: "Добро пожаловать к себе домой", - наделал много шума. В армянском сегменте соцсетей это обсуждалось долгое время: из-за очевидной постановочности ролика пользователи засомневались, а армянка ли женщина на этом ролике. Позже она появилась на пресс-конференции в Баку. Она рассказала, что потеряла сознание в магазине, в котором работала, а когда пришла в себя, уже рядом с ней были азербайджанские солдаты.

В Армении о том, что женщина на самом деле армянка и зовут ее Азнив, знали немногие. Большинство из них - соседи Азнив, проживавшие с ней в одном селе (сознательно не указываем название - ред.). Увидев ролик, соседи поняли - случилась беда.

"Как только я увидел это видео, понял - наша Аза попала в плен. В этот же день со мной связались из Службы национальной безопасности Армении", - говорит староста села.

Окна квартиры Азнив Багдасарян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Окна квартиры Азнив Багдасарян

В СНБ Армении на запрос Sputnik Армения подтвердили, что гражданка Армении Азнив Багдасарян была пленена азербайджанцами. Недавно ее навестил Международный Комитет Красного креста.

В селе нам рассказали, что Азнив какое-то время работала в Карабахе, в одном из местных магазинов. "Сердце разрывается за нашу Азу. Как я увидела ее заплаканной в Баку… Как же ее напугали", - говорит одна из знакомых Азнив.

Прихожая в квартире Азнив Багдасарян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Прихожая в квартире Азнив Багдасарян

Она жила одна, с котом по имени Пушок. У нее две дочери, с которыми связи нет. Мужа нет, родители умерли, единственные друзья - соседи-односельчане. Через "Красный крест" она направила письмо своей соседке и близкой подруге.

"В письме она написала несколько предложений - со мной все хорошо, не беспокойся, никого не слушай. А в конце написала "Скоро встретимся, джана". Да, так и написала. Это был ее почерк, я сравнила специально с записями в ее блокнотах. Я же в ответ передала ей, что с котом все хорошо, дома все нормально, мы ее ждем. Она пока что не звонила, но из "Красного креста" сказали, что ей дадут возможность позвонить. Наверное, она позвонит мне", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения ее подруга.

Подруга не случайно упомянула о домашнем питомце. Кот Пушок у Азнив с рождения. Они были очень привязаны друг к другу. На момент отсутствия Азнив за котом присматривает подруга.

Соседка Азнив Багдасарян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Соседка Азнив Багдасарян

"Они даже похожи. Аза полненькая, и таким же становился ее кот. Я вам больше скажу - во всем нашем селе, да во всех соседних селах нет ни одного человека, который бы покупал специальную еду для своих собак или кошек. Только Азнив ездила раз в месяц в городской магазин и покупала несколько килограммов специальной кошачьей еды", - рассказал староста.

  • Прихожая в квартире Азнив Багдасарян
    Прихожая в квартире Азнив Багдасарян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 1
© Sputnik / Asatur Yesayants
Прихожая в квартире Азнив Багдасарян

В селе боятся сейчас даже подходить к обиженному коту. Говорят на днях Пушок стал таким злым, что разгоняет всех уличных котов во дворе.

В селе очень надеются на то, что хозяйка привередливого кота скоро вернется обратно. Но это лишь надежда. На практике же пленных если и передают, то отправляют их в третьи страны.

И кто знает, сколько еще Пушок будет злиться...

Кот Азнив Багдасарян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Кот Азнив Багдасарян
Теги:
письмо, женщина, плен, Баку



Главные темы

Орбита Sputnik