04:31 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
Общество
Получить короткую ссылку
84531017

Минздрав Армении отмечает, что вся ответственность за возможные вспышки эпидемий в период боевых действий и в дальнейшем лежит на азербайджанской стороне.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Наличие тел погибших в боях на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которые невозможно вывести из-за нарушения режима гуманитарного перемирия азербайджанской стороной и отказа Баку от соответствующих процедур при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК), чреваты серьезными последствиями, в том числе и вспышками различных эпидемий. Соответствующее предупреждение распространила пресс-служба Минздрава Армении.

Отмечается, что сложившая эпидемиологическая ситуация угрожает не только армянской стороне, Карабаху, но и Ирану. Ведомство предупреждает, что ответственность за возможные вспышки эпидемий во время и после боевых действий целиком ложится на власти Азербайджана.

"Масштабные боевые действия, инициированные Азербайджаном на всей линии соприкосновения, привели к многочисленным жертвам и разрушениям. Это чревато последствиями, включая риск вспышек эпидемий и распространения различных инфекционных заболеваний", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что повреждение систем водоснабжения и канализации создает неблагоприятные санитарно-гигиеничные условия. В условиях войны невозможно проведение надлежащих очистных и дезинфекционных работ. Это создает благоприятные условия для развития инфекционных кишечных заболеваний (холера, гепатит А, дизентерия и др.).

Зона боевых действий проходит через Зангезур-Карабахскую зону и окрестности реки Аракс, которые служат зонами естественных очагов чумы. Минздрав предупреждает, что в указанных районах обитают как возбудители, так и переносчики этой опасной инфекции.

Оставшиеся там тела, которые из-за нарушения ВС Азербайджана режима гуманитарного перемирия, невозможно вынести, превращаются в очаги инфекционных заболеваний. Они также создают естественную среду для размножения насекомых и питания диких животных, через которые могут быть распространены особо опасные патогены. Они долгое время могут жить в окружающей среде. Следовательно это создает предпосылки для вспышек эпидемий.

"Военные действия способствуют активизации очагов и увеличению риска распространения грызунами инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лептоспироз)", - говорится в сообщении.

Все это создают серьезную эпидемическую угрозу не только для районов прямых боевых действий, но и для стран, находящихся в непосредственной близости от конфликтующих сторон, в частности Ирана. Наиболее опасным источником могут стать водные ресурсы Аракса.

Ранее на эту проблему обратил внимание советник президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна Давид Бабаян.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября перемирие было сорвано азербайджанской стороной. Объявлению перемирия предшествовал разговор главы МИД России Сергея Лаврова с армянским и азербайджанским коллегами – Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

По теме

МККК выступает с предложениями по обмену телами погибших в Карабахе
Тела азербайджанских солдат повсюду – Минобороны Армении
Тела убитых в Карабахе боевиков из Сирии остаются в турецких моргах
Washington Post: тела 52 сирийских боевиков, воюющих за Азербайджан, передали семьям
Азербайджан проявляет неуважение к телам своих военных – омбудсмен Армении
Теги:
чума, холера, Армения, Минздрав, Азербайджан, Карабах, эпидемия



Главные темы

Орбита Sputnik