04:21 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Общество
Получить короткую ссылку
2356150

Больницы Карабаха обеспечены всем необходимым - лекарствами и медикаментами, запасами крови. Но главное орудие здесь - руки врачей, спасающихся жизни солдат и офицеров.

Война в Карабахе стала потрясением не только для армянской общественности, но и медиков. Специалисты, уже семь месяцев стоящие на передовой борьбы с коронавирусом, теперь вышли на новый фронт, теперь уже настоящий.  Большое количество раненных в боях военных и пострадавших среди мирного населения. И у всех ранения. Зачастую, осколочные. 

Большое число осколочных ранений доказывает беспорядочные обстрелы Азербайджана - Мурадян>>

С первого дня эскалации десятки врачей из Армении перебрались в карабахские госпитали и медцентры. Их число так быстро меняется, что в Минздраве Армении не смогли нам назвать конкретную цифру.  Ректор Ереванского государственного медицинского университета Армен Мурадян, который тоже несколько дней находился в Степанакерте, на своей странице Facebook рассказывает о группе самоотверженных врачей (их намного больше), которые день и ночь спасают жизни.

К примеру в Карабахе находится сейчас анестезиолог-реаниматолог Арман Ованнисян. Реаниматологи одними из первых приняли вызов COVID-19, а теперь они  нужны раненым.

Руководитель урологической клиники медцентра "Армения" Армен Мартиросян тоже в Карабахе. Двое сыновей врача находятся на передовой.

Исполнительный директор клиники "Эребуни" Микаел Манукян отправился в Карабах с первых дней войны. Армен Мурадян пишет о своем коллеге, что не раз был с ним в операционной и никогда бы не представил, что вместе они будут переживать бомбардировку.

А Тарона Тонояна, хирурга и директора медцентра "Тоноян", ректор ЕГМУ называет ракетным комплексом LORA армянской "белой армии".

Анестезиолог-реаниматолог Айк Ованнисян тоже отправился одним из первых.

"Айк джан, быстро побеждайте и возвращайтесь, мы ждем вас", - пишет Мурадян коллеге. Ованнисян также является ассистентом отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ЕГМУ.

Рассказов о подвигах доктора бесчисленное множество.

Хирурга Армена Ханояна  прозвали "Смерчем" "белой армии".

Директор м/ц "Наири" и главный анестезиолог-реаниматолог РА Анатолий Гнуни назван "Искандером" "белой армии".

Ортопед-травматолог Армен (Арменак) Бдоян тоже с первых дней находится в Карабахе.

"У нас нет другой альтернативы, возможна только победа. Победим врага сильными и здоровыми", - пишет Мурадян.

За десять дней войны благодаря медицинскому персоналу в строй вернулись несколько десятков солдат. Медики продолжают свою работу, оставаясь в какой-то мере невидимыми героями войны.

Кадр дня! Борьба врачей за жизнь вне поля боя>>

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Теги:
врачи, война, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik