20:23 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Общество
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2319)
4404154

Переброска наемников в регион Южного Кавказа получит соответствующую оценку со стороны международного сообщества, уверен Рубен Сафрастян.

ЕРЕВАН, 2 окт – Sputnik. Участие сирийских наемников в рядах ВС Азербайджана в войне в Карабахе означает переброску международного терроризма в регион Южного Кавказа. Более того, вопрос о наемниках – единственный рычаг, позволяющий надавить на Турцию, уверен директор Института востоковедения, академик НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Присутствие наемников на Южном Кавказе – новое явление. Это означает переброску международного терроризма в регион. Это именно то, чем можно реально надавить на Турцию", - сказал Сафрастян в беседе с журналистами.

По его словам, остальные направления не столь существенны для Эрдогана, отрицающего факт присутствия наемников в регионе.

Эксперт отметил, что присутствие наемников на Южном Кавказе не только затрагивает тему безопасности региона, но и оказывает влияние на международные процессы. Об этом свидетельствуют заявления на официальном уровне, прозвучавшие из США, Франции и России.

Ранее США, Россия и Франция заявили, что располагают сведениями об использовании сирийских наемников в рядах ВС Азербайджана для борьбы в Карабахе.

Мир должен понять, чего хочет Турция в Карабахе - интервью Пашиняна Figaro>>

Сафрастян считает важным, что у трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – единое мнение по наемникам. Он назвал это достижением армянской дипломатии.

Эксперт подчеркнул, что тема наемников муссировалась еще с августа. Армянская сторона заявляла, что в Турции проводится сбор наемников, которых привлекают большими деньгами.

Об этом еще 13 сентября на совместной пресс-конференции с египетским коллегой Семехом Шукри заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. В частности, он отметил, что Азербайджан и Турция проводят активные военные приготовления в зоне карабахского конфликта. Более того, поступает информация об использовании ими боевиков-террористов, которые перебрасываются из Сирии.

Сафрастян напомнил, что в первые дни эскалации Турция намеренно распространяла дезинформацию о том, что в составе армянских подразделений сражаются курдские наемники. Тем самым они пытались "заглушить" информацию о турецких наемниках в рядах ВС Азербайджана.

Сафрастян считает, что вопрос о наемниках в ближайшие дни получит широкий резонанс и удостоится соответствующей оценки со стороны авторитетных международных структур.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Азербайджанские ВС обстреляли в четверг трассу Варденис – Сотк в Армении.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2319)

По теме

Десятки рейсов с наемниками вылетели из Турции в Азербайджан – Пентагон
Вмешательство Турции налицо, вопрос о боевиках из Сирии уточняется – Минобороны Армении
Сирийские наемники должны быть выдворены из региона - Пашинян советнику Трампа
Макрон, Иран и боевики Турции: как война в Карабахе "взорвала" мир и кто на стороне армян
Теги:
эксперт, Турция, Карабах, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik