02:31 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
Общество
Получить короткую ссылку
136341

Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

По теме

Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри



Главные темы

Орбита Sputnik