16:30 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Общество
Получить короткую ссылку
328467

Как и прежде протестующие требуют начать эффективные переговоры с Россией, чтобы открыть авиасообщение. Из стран ЕАЭС только с Арменией пока закрыта граница.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участников акции "Хочу в Россию" и пообещал сделать все возможное для удовлетворения их требование отправиться в Россию. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения один из организаторов акции Артур Восканян.

Артур Восканян, участник акции протеста Хочу в Россию перед Домом правительства (23 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Артур Восканян, участник акции протеста "Хочу в Россию" перед Домом правительства (23 сентября 2020). Еревaн

С 22:00 часов 22 сентября 20 участников акции объявили голодовку и остались ночевать у здания правительства. Среди них были и женщины. Они требуют от властей добиться открытия регулярного авиасообщения между Арменией и Россией.

"Он нас принял рано утром. Был очень любезен и объяснил, что ситуация сложная из-за темпов распространения коронавируса. Тем не менее, премьер пообещал решить вопрос в кратчайшие сроки и обсудить на заседании Евразийского межправительственного совета (оно состоится 8 октября в Ереване, ред). Однако мы сказали, что столько ждать не можем", - отметил Восканян.

Мужчина подчеркнул, что голодовка и акции протеста будут продолжаться, до тех пор, пока их вопрос не решится, и они не смогут отправиться в Россию, где часть из них оставила работу, а другая - семью. Восканян заверил, что подробно представил проблемы участников акции премьеру и тот с пониманием отнесся к ним.

Акция протеста Хочу в Россию перед Домом правительства (23 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Акция протеста "Хочу в Россию" перед Домом правительства (23 сентября 2020). Еревaн

С 21 сентября были сняты ограничения на въезд в Россию воздушным путем для граждан стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за исключением граждан Армении. В настоящее время вывозные  рейсы прекращены, лишь компания "Аэрофлот" выполняет чартерные рейсы по маршруту Ереван – Москва без необходимости регистрации на ЕПГУ "Госуслуги", однако по высокой цене. 

Акция протеста Хочу в Россию перед Домом правительства (23 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Акция протеста "Хочу в Россию" перед Домом правительства (23 сентября 2020). Еревaн

Напомним, что авиасообщение между Арменией и Россией приостановилось в марте в связи с пандемией коронавируса. Исключениями стали спецрейсы для возвращения граждан других стран на свою родину: в общей сложности было выполнено 79 "вывозных" рейсов, благодаря которым в Россию вылетело более 9 тысяч человек.

Ранее вице-премьер Мгер Григорян сказал, что взаимное признание тестов на коронавирус может стать предварительным решением для обеспечения пассажироперевозок в ЕАЭС.

Теги:
акция, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik