09:34 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Общество
Получить короткую ссылку
387541

На данный момент в Азербайджане находятся пять граждан Армении. Представители МККК посетили их и ознакомились с условиями содержания.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) посетили находящегося на территории Азербайджана армянского офицера Гургена Алавердяна. Об этом сообщила корреспонденту Sputnik Армения руководитель коммуникационных программ армянского офиса МККК Зара Аматуни.

Ранее Минобороны Армении сообщило, что 22 августа, в 19:30 по местному времени, офицер Гурген Алавердян направился к боевому опорному пункту с целью проверки, но из-за неблагоприятных погодных условий заблудился и потерялся, в связи с чем начались его поиски. В свою очередь из Минобороны Азербайджана заявили, что азербайджанские ВС "взяли в плен диверсанта", ему было предъявлено обвинение по пяти статьям. Вскоре Генпрокуратура Армении сообщила, что по факту исчезновения офицера возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 131 УК (Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"Впервые представители МККК посетили Гургена Алавердяна. Кроме этого, были посещения и других находящихся в заключении в Азербайджане граждан Армении", - сказала Аматуни.

В ходе визитов представители Красного Креста ознакомились с условиями содержания, состоянием здоровья граждан Армении и создали возможность для связи с семьями. По ее словам, всех, за исключением Алавердяна, представители МККК посещали и в дни пандемии коронавируса.

Отметим, что на данный момент в Азербайджане содержатся в заключении пятеро армян – житель села Бердаван Карен Казарян, военнослужащий Араик Казарян, житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян, житель Нагорного Карабаха Арсен Багдасарян и офицер Гурген Алавердян.

Напомним, в Баку ранее опубликовали видео с участием офицера, который читает на армянском текст о том, что якобы хочет остаться в Азербайджане. В тексте множество семантических и синтаксических ошибок, а Алавердян читает его с заметным трудом, запинаясь.

По теме

Делегация Минобороны Армении навестила семью офицера Гургена Алавердяна
Алавердяна похитили? История офицера, оказавшегося в Азербайджане, получает новый оборот
"Баку грубо нарушает международное право": Тоноян о проблеме Гургена Алавердяна
Теги:
Азербайджан, МККК, Армения, офицер



Главные темы

Орбита Sputnik