06:20 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Общество
Получить короткую ссылку
128563

Праздник независимости - не только повод для торжеств и хвалебных речей, но и возможность еще раз поразмышлять над достижениями и провалами.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Армения и ее граждане живут и развиваются так, как достойны, и некого винить в собственных ошибках и промахах. Об этом заявил Sputnik Армения политолог Степан Даниелян, говоря о достижениях и недостатках 29-летнего суверенитета страны.

По его словам, многие силы и группы в Армении любят утверждать, что республику нельзя считать полноценно независимой в силу большого влияния со стороны других государств. Эти люди, с его точки зрения, не совсем понимают суть и содержание понятия "суверенитет". Именно поэтому крайне важно понять, а что такое независимость вообще?

"Что мы подразумеваем под этим – наличие государственного герба и гимна, членство в ООН или же что-то другое? На мой взгляд, основной урок независимости – это то, что став самостоятельным государством, Армения и ее граждане больше не могут винить других в собственных промахах и ошибках. Мы стали жить так, как достойны. Это и есть основное достижение", - говорит эксперт.

Граждане страны теперь сами несут ответственность за состояние экономики и социальной сферы, уровень образовательной системы.

"Можно также задаться вопросом, насколько эффективно мы используем свой суверенитет, какие упущения мы имеем", - отмечает Даниелян.

Еще одним достижением независимости эксперт считает наличие сильной армии, а также чувство ответственности у граждан за безопасность страны.

Говоря об угрозах и вызовах, стоящих перед Арменией, Даниелян отделяет внешние от внутренних. Внешние угрозы – это быстро меняющаяся геополитическая ситуация в мире и регионе, карабахская проблема, военное присутствие Турции в регионе и ее враждебность в отношении Армении.

Внутренними вызовами он считает развал политической системы, отсутствие состоявшихся партий, что крайне опасно для страны с парламентской системой правления. Эти и другие порочные явления вызвали в Армении настоящий идейный хаос. С этим и нужно бороться в первую очередь, уверен наш собеседник.

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот день в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

По теме

Кадр дня! Су-30СM устроили "дефиле" в главный день для Армении
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого
Теги:
Армения, мнение, политолог, праздник, независимость



Главные темы

Орбита Sputnik