13:35 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Общество
Получить короткую ссылку
6123304

В июле Четин руководил сотней турецких погромщиков, которые с железными прутьями собирались напасть на армян. Но на суде он отказался от всех своих слов и заявил, что его "неправильно поняли".

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. Турецкий экстремист Ахмет Четин предстал перед судом во Франции, пишет Le Parisien. Согласно материалам дела, Четин был одним из подстрекателей нападения на армян в городке Десин-Шарпье недалеко от Лиона.

Как в самом Лионе, так и здесь проживает немало армян. 24 июля они собрались на митинг против азербайджанской агрессии на границе с Арменией, в направлении Тавуша. Вскоре на митинге появились группы турецкой молодежи, вооруженные металлическими прутьями. Столкновения удалось избежать только благодаря четким действиям национальной гвардии Франции. Это первый случай и во Франции, и в Европе, когда турецкие активисты проявили агрессию такого масштаба.

Далее так же четко сработали французские следователи: Четина, как одного из основных провокаторов, отыскали и задержали.

Ранее Четин написал в своем Instagram: "Пусть правительство Турции даст мне две тысячи евро, и я сделаю все, что нужно сделать, где бы то ни было во Франции". Это сообщение видели тысячи людей (у него около 7 тысяч подписчиков). Он также называл себя приверженцем турецкой националистической группировки "Серые волки", а при столкновениях в Десин-Шарпье показывал пальцами ее знак.

Когда 23-летнего Четина задержали и начали допрашивать, он сразу же стер свое заявление, удалил аккаунт, а на суде попытался показать, что он молодой отец семейства, честно работающий уборщиком. Он начал всячески отрицать любую приверженность к "Серым волкам" и добавил, что никогда не призывал нападать на армян. Этим он поставил себя в непростое положение, потому что сотни свидетелей, включая бойцов нацгвардии, видели, как он стоял во главе около сотни погромщиков, давая им указания.

Когда ему об этом напомнили, Четин пустился в объяснения, мол, на митинг он действительно пришел, но лишь потому, что его "очень уговаривали прийти знакомые турки", которым он не смог отказать. Якобы сейчас он очень сожалеет, что его высказывания и призывы были "неправильно поняты армянской общиной".

"Я не хотел ничего плохого", - обратился к судьям "серенький волк".

Отметим, Четин действительно не всегда призывал турок нападать на армян. В соцсетях сохранились более сложные проявления его умственной деятельности. Он советовал своим последователям не ходить на демонстрации армян, если их там заведомо больше, чем турок, и действовать только при обратном соотношении сил. Эти заявления тоже были приложены к материалам дела. Но стремительно "линяющий" Четин продолжил энергично "сбрасывать шерсть", заявив, что хочет продолжить жизнь как нормальный человек, труженик и семьянин, не иметь ничего общего с политическими и силовыми акциями.

Тем не менее, его доводы не убедили прокуратуру, которая требует для него шесть месяцев тюрьмы и штраф в две тысячи евро (по иронии судьбы – те самые две тысячи, которые он просил у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в обмен на свои услуги).

По теме

Ответ на действия азербайджанской стороны будет адекватным – министр обороны Армении
Теги:
суд, Франция, армяне, турки



Главные темы

Орбита Sputnik