05:08 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Общество
Получить короткую ссылку
146220

Сентябрь в Армении выдался жарким, в то время как лето было непривычно прохладным. Каким образом такой "сбой"может повлиять на самочувствие населения – попыталась разобраться корреспондент Sputnik Армения.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Лето в Ереване традиционно жаркое, нередко отметка на термометре достигает 40 градусов. Но в этом году оно было на удивление щадящим.

Однако жарким, против ожидания, выдался сентябрь. Практически с начала месяца в армянской столице днем температура воздуха держится в районе 30 градусов. В связи с этим многие жалуются на плохое самочувствие. В особенности беспокоят людей перепады давления.    

Как рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения врач-терапевт Карине Степанян, погода действительно оказывает непосредственное воздействие на самочувствие людей и зачастую недомогания связаны именно с изменениями климата в целом.

"Адаптация к изменениям погоды – серьезный вызов для нашего здоровья, однако есть четыре группы людей, на самочувствии которых погода отражается особенно сильно. Это люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, дети и пожилые люди, которым уже за 70", - сказала она.

Что происходит с организмом, когда мы едим гранат?>>

По словам специалиста, на климатические изменения реагируют практически все органы, но чаще всего ощутимы проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Очень многих беспокоят перепады давления.

Врач отмечает, что гипотонический криз, как правило, непродолжителен.

"Если из-за погоды давление падает, достаточно выпить определенное количество жидкости, лечь ровно и приподнять ноги. Кофе, черный чай в этот момент могут привести давление в норму", - сказала она.

Артериальная гипотензия вызвана тем, что головной мозг не получает достаточно питания, именно поэтому горизонтальное положение тела в данном случае может значительно улучшить ситуацию.

Точно так же, сладкое, к примеру, кусочек шоколада, если положить его под язык, очень быстро всасывается в кровь, таким образом обеспечивая мозгу необходимое питание.

В то же время Степанян особо отмечает, что если такие ситуации повторяются, то нужно непременно пройти кардиологическое обследование, чтобы выяснить, действительно ли кризы вызваны погодой, или они сигнализируют о каком-либо серьезном заболевании.

Что же касается гипертонии, то, по словам врача, им страдает около 50% населения. И только половина из них знает об этом.

Так как погода сильно влияет на гипертоников, при плохом самочувствии она советует непременно обратиться к семейному врачу или кардиологу, чтобы при необходимости изменить дозировку лекарств. Это позволит контролировать давление, но дозу определяет исключительно врач.

Относительно традиционных средств, таких как лимон, к примеру, врач говорит, что прибегать к ним стоит лишь в том случае, когда показатели невысоки – 140-150.

"В данном случае можно опустить руки и ноги в теплую воду. Это позволит расширить периферические артерии, тем самым уменьшая нагрузку на сердце. Однако если хотя бы раз давление поднималось до 180, то это уже артериальная гипернтензия, запускать которую ни в коем случае нельзя. Ведь заболевание имеет две очень серьезные последствия – инфаркт и инсульт", — говорит она.

Вместе с тем гипертензия – это одно из наиболее контролируемых заболеваний в мире. Поэтому если быть последовательным, то последствия будут минимальными.

Во всем "виноват" ковид: в Армении резко снизилась заболеваемость венерическими болезнями>>

Она с сожалением отметила, что ишемическая болезнь сердца и гипертония "молодеют". Связано это, прежде всего, с неправильным образом жизни людей. Лишний вес и в особенности курение играют здесь очень большую роль.

Спепанян добавила, что около 60% мужчин в Армении - курильщики. Вместе с тем, многие из них страдают лишним весом. А вот молодые девушки и женщины, напротив, внимательнее следят за весом и фигурой.

Теги:
давление, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik