06:17 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Общество
Получить короткую ссылку
Интересные факты об Армении и армянах (307)
681100

Экскурсовод Сурен Исраилян охотно водит иностранцев в туры по древнему городу в Болгарии. Даже коронавирус – ему не помеха, а о древнем Созополе он знает не меньше, чем иной историк.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Сейчас туризм – не самое благодарное занятие. Летом, когда из-за карантина поток туристов почти иссяк, музеи и старинные улочки с кофейнями в болгарском Созополе оказались пусты. И тогда в городе появилась новая достопримечательность – гид Сурен Исраилян. Он начал водить экскурсии бесплатно. Местные издания и радиостанции стали делать репортажи о нем.

"Это нормально. Америки я не открывал. Услуга бесплатных туров действует по всему миру. Даже у нас, в Болгарии, она есть, но только в Софии. В июне я начал ее предлагать на черноморском побережье. После этого узнал, что такие экскурсии уже проводят в Бургасе и Несебре. Но неважно, кто первый. Чем больше – тем лучше", – с улыбкой говорит Сурен в интервью Sputnik Армения.

Такие туры водят и профессиональные гиды, и любители (в основном студенты, особенно с факультетов туризма): "профи" – из любви к своему делу, а студентам это просто интересно. В конце туристы могут оставить чаевые (но строго по желанию).

Местные жители очень скоро полюбили энтузиаста. К нему подходят в кафе или просто на улице, просят минуточку внимания и рассказывают истории и легенды о своем городе.

Сурен Исраилян, экскурсовод из Болгарии
Сурен Исраилян, экскурсовод из Болгарии

Недавно Исраилян наткнулся на сведения о том, что в городе когда-то жили армяне. И неудивительно: если где-то есть греки и болгары, как же армяне пройдут мимо такой приятной компании. А Созополь основали как раз древние греки еще в VII веке до нашей эры как одну из колоний на Понте Эвксинском, то есть на Черном море. Отсюда в бедную зерном Элладу возили хлеб. В эпоху античности армян тут еще не было. Во времена Византийской империи Созополь оставался важным узлом морской торговли. Ну, а в Византии, как в теперешней Греции, армяне всегда чувствовали себя, как дома. Возможно, некоторые армяне-халкидониты, принявшие византийское православие, решили здесь обосноваться.

Без армян: эксперт подвела печальные итоги туристического сезона в Грузии>>

В интернете можно найти историю о местных армянах на болгарском языке, которая подается, скорее, как легенда. Хотя, как говорит Исраилян, возможно, это и правда, и в греческих источниках, может, есть какие-то сведения об этом.

Согласно этой (пока не окончательно проверенной) истории, местные священники оставили благодарственную запись об армянах, которые не только платили налоги, но и помогали содержать городские храмы.

Не про армян, но все равно поучительно

Другая история к армянам отношения не имеет, но весьма поучительна для нас (да и для греков с болгарами). В 72 году до нашей эры Созополь (который тогда назывался Аполлония) осадил и разграбил Марк Лукулл. Рациональные римляне не стали истреблять горожан, но подчистую разграбили все дома и сорвали все украшения с женщин. Если здесь умеют зарабатывать деньги, то лучше оставить людей в живых и через год-другой поживиться снова, рассудил Лукулл. Отплывая, он велел разрушить крепостные стены. Богатый и слабый противник – чего еще желать?

Уникальный проект в Болгарии: зачем армянин зовет российский МИД во "Двор кириллицы">>

Когда стены сравняли с землей, местные жители, фракийцы, стали совершать набеги на город. Тогда местный архонт (градоначальник) собирает жителей и говорит: "Без стен нам долго не выдержать, а городскую казну разграбили римляне. Прошу каждого из вас внести посильный вклад в отстройку городских стен".

Город Созополь в Болгарии
Город Созополь в Болгарии

Один из жителей, по счастливой случайности, спрятал свои сбережения так, что их не нашли. На протяжении трех лет он вносил деньги на строительство. По свидетельству археологов, городские стены составляли около 2 километров в длину, около 10 метров – в высоту и 2 с лишним метра – в толщину.

"Можете себе представить, сколько денег на это потребовалось?! Но этот человек не пожалел их, понимая: если придет враг, он никого не обойдет стороной. Поэтому один должен быть за всех и все за одного. Поучительный для многих пример единства", - рассказывает Исраилян.

Греки уехали отсюда в Салоники и окрестные города, во время обмена населением с Болгарией после Первой мировой войны. А оттуда, с Эгейского побережья, приехали болгары из окрестностей Салоник, жившие там еще со времен Кирилла и Мефодия. Богатство и разнообразие культур в обеих странах, к сожалению, немного оскудело. Но память о прошлом живет. Некоторые из жителей Созополя считают себя потомками греков, а некоторые из них регулярно ездят в Салоники.

Кто ты и откуда

Сам Сурен – родом из бакинского Арменикенда. Теперь уже и Арменикенд называется по-другому, и Баку совсем другой. Сурен старается не останавливаться на этой теме: в туризме не принято говорить о политике и спрашивать, кто ты, откуда и каких взглядов.

"В прошлом году меня вызвали для экскурсии. Прихожу, сидят бабушка и внук. Смотрю на имя – Фазиля или что-то похожее. Тогда я не удержался и спросил, откуда она. Она мне говорит: "Ой, вы тоже из Баку? А где вы жили?". Оказалось, мы были соседями: она жила на улице Инглаб, совсем рядом с нами. Она покачала головой и говорит: "Да, сейчас там совсем по-другому"… Но я не стал продолжать и ушел от этой темы. Это – туризм, люди приехали отдыхать", - рассказывает Исраилян.

Точно так же он однажды успокоил россиян и украинцев, оказавшихся в одной группе. Вечером, за ужином, чуть дело до драки не дошло.

"Я им сказал: "Ребята, это - третья страна. Если хотите, я позвоню, приедут полицейские. Вам это надо?" К счастью, на этом все закончилось", - вспоминает он.

Я армянин, ты армянин…

Исраилян давно не был в Ереване, где у него тоже много и родных, и друзей. Отсюда родом его мать, а шурином его дяде приходится Роберт Амирханян. Предки со стороны отца из Карабаха, из мартакертского села Мохратаг. Теперь его бакинскую родню разбросало по всему миру: кто-то – в Ереване, кто-то – в Москве, кто-то – в Дортмунде, а кого-то занесло на Кубу.

Армянская церковь стала достопримечательностью Буэнос-Айреса>>

По его мнению, очень хорошо бы укрепить с Арменией связи в туризме. Между тем, встречи проходят тепло, но, к сожалению, к сотрудничеству пока не приводят.

"Люди обнимаются, говорят: "Я армянин, ты армянин, как прекрасно, что мы встретились". Хорошо, кто спорит? Но в итоге, к сожалению, мы не начинаем делать что-то вместе. А возможности для этого есть. Армяне в Болгарии признаны официальным национальным меньшинством, и государство выделяет деньги на культурные проекты нашей общины. В Армении тоже можно найти и средства, и инвесторов. То есть можно что-то делать вместе и в культуре, и в туризме. Главное – работать над этим", - уверен Сурен.

Город Созополь в Болгарии
Город Созополь в Болгарии

Сейчас у него – разгар сезона. Туристы хотят наверстать то, что упустили весной. На черноморский берег Болгарии едут не только местные, но и туристы из других стран Евросоюза. В Созополе сезон продлится еще дольше: здесь ведь можно окунуться не только в море, но и в историю города – да еще и с такой общепризнанной "Википедией", как Сурен Исраилян.

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (307)

По теме

Цари и сапожники: как армянская династия правила в Болгарии
"Аллахин эмирлери": в Болгарии хранят турецкую Библию 1915 года армянскими буквами
За твой "хатр": как армянин подарил Италии грамматику, а Болгарии - Данте
Депутат-турок — армянину: Болгария нуждается в таких, как вы
Теги:
гид, историк, коронавирус, Болгария, турист



Главные темы

Орбита Sputnik