09:14 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
54513

Врач назвала две причины таких показателей, однако по ее словам, как только появится вакцина против коронавируса, и люди перестанут носить маски и соблюдать физическую дистанцию, традиционные заболевания снова возьмут верх.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik. В Армении снизился уровень заболеваемости венерическими, кожными и инфекционными болезнями, что специалисты связывают с пандемией коронавируса. Об этом заявила в начальник отдела эпидемиологии паразитарных заболеваний Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении, врач-эпидемиолог Лусине Паронян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Как власти боролись с COVID-19? Армянские депутаты изучат работу больниц и полиции>>

"По сравнению с предыдущим годом в стране резко сократились показатели заболеваемости другими инфекционными болезнями. Например, в четыре раза снизилась заболеваемость скарлатиной, почти в два раза - коклюшем, ветрянкой и острыми кишечными инфекциями", — представила цифры Паронян.

Пресс-конференция врача-эпидемиолога Лусине Паронян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (16 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция врача-эпидемиолога Лусине Паронян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (16 сентября 2020). Еревaн

В первую очередь на статистику повлияло ужесточение санитарных норм в стране: жители постоянно носят маски, моют руки при входе в помещения, соблюдают Социальную дистанцию. Во-вторых, считает врач, многие из-за страха заражения коронавирусом перестали посещать медцентры и проверяться, и попросту не попали в текущую статстику.

"У нас сложилась парадоксальная ситуация - как только появится вакцина против коронавируса, последуют вспышки традиционных болезней. Ведь когда люди перестанут носить маски и соблюдать гигиену, все знакомые нам инфекции снова поднимут голову", — сказала Паронян.

По ее словам, осенью ожидается рост заболеваемости простым гриппом и пневмонией. Врач настоятельно рекомендует всем продолжить соблюдать известные нам меры безопасности и гигиены и ждать появления окончательной вакцины от инфекции.

"Во всем мире за время пандемии попытались создать около 100 вакцин, однако только восемь из них дошли до третьего этапа исследований. Это последний и самый долгий этап тестирования, в случае других инфекций он мог бы затянуться до восьми лет", - сказала Паронян.

Плюс 257: число выявленных случаев COVID-19 в Армении достигло 46376>>

В ряде вакцин, прошедших первые три этапа тестирования - китайская, российская и американская. Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, в августе 2020-го. Препарат получил название "Спутник V".

Теги:
болезнь, Новости Армения, Армения, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik