08:52 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
9072212

Араик Арутюнян рассказал, почему не отправил партии "Дашнакцутюн" (требующей его отставки) ящики с уголовными делами, как обещал сделать это еще в ноябре прошлого года.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян продолжит борьбу против коррупции в возглавленной им сфере, заодно и накажет представителей бывшей власти, занимающихся злоупотреблениями. О своем настрое он сказал в среду на пресс-конференции.

Арутюнян обвинил в коррупции не только экс-чиновников, но и академические круги, которые подвергают жесткой критике деятельность министерства и предложенные им образовательные стандарты.

Он считает, что они лишились своей кормушки из бюджета сферы образования, откуда "тащили" десятилетиями, получали гранты, в том числе и на то, чтобы искажать учебник по истории или писать приятные для властей статьи.

"Мы просто лишили их этого удовольствия и они больше, по крайней мере во время моего министерства, не будут иметь доступа к бюджету образования", - сказал он.

Вместе с этим, он подчеркнул, что возбужденные правоохранителями уголовные дела, в том числе и против экс-министра от партии "Дашнакцутюн" (Левона Мкртчяна, ред.), являются хорошим доказательством о злоупотреблениях в сфере. Он отметил, что все заинтересованные лица могут  направить запросы в правоохранительные органы и подробно узнать, о каких нарушениях идет речь.

Министр образования дискредитирует руководство Армении – партия "Дашнакцутюн" >>

Что же касается своего невыполненного обещания наполнить ящики уголовными делами и отправить в офис АРФ "Дашнакцутюн", то Арутюнян еще не передумал и, возможно, реализует свою идею. Он подчеркнул, что возглавляемое им ведомство не занимается расследованиями, однако на сайте прокуратуры "висит" множество уголовных дел, которые в открытом доступе и любой желающий может ознакомиться с ними.

"Не наполнил ящики уголовными делами и не отправил им, поскольку они успокоились и ушли по домам. Я тогда не хотел усугублять ситуацию, но если они продолжат, то я тоже пересмотрю свою позицию", - сказал он.

Дело в том, что после отмены обязательного изучения армянского языка и литературы в неспециализированных вузах молодые дашнаки устроили акцию протеста и отнесли к министерству ящики, чтобы Арутюнян собрал вещи и ушел. Тогда министр пригрозил наполнить их уголовными делами и отправить обратно. Но этим процессы против министра не завершились.

Хаос в системе и неразбериха: эксперты объяснили провалы "суперминистра" Араика Арутюняна>>

Теперь же, оппозиционная парламентская фракция "Просвещенная Армения" инициировала процесс выражения недоверия министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну. Вопрос обсудят сегодня на заседании Национального Собрания. При этом фракция призвала граждан прийти к зданию парламента и участвовать в акции против министра. Кроме этого, молодежное движение АРФ "Дашнакцутюн" проведет шествие против министра. Они недовольны его реформами в сфере.

Теги:
уголовные дела, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik