11:13 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1774)
441845

Ряд стран работает над созданием вакцины от коронавируса, Армения ведет интенсивные переговоры о приобретении препарата. Sputnik Армения представляет интервью с представителем Минздрава на тему вакцинации граждан страны.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. В последнее время многих интересует не столько число заболевших коронавирусом в мире, сколько судьба вакцин против COVID-19. В настоящее время наибольшее распространение получили названия нескольких препаратов — российская вакцина "Спутник V", американская "Модерна", английская "АстраЗенека", а также несколько китайских разработок. Между странами началась гонка: кому и в каких объемах удастся приобрести вакцину?

Корреспондент Sputnik Армения Карине Арутюнян побеседовала с заместителем генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний при Министерстве здравоохранения Армении, руководителем национальной программы иммунопрофилактики Гаяне Саакян. Она рассказала, какие шаги предпринимаются в Армении для приобретения вакцин, кому они будут доступны и кому будет сделана прививка.

— Госпожа Саакян, какие шаги предпринимаются для приобретения вакцины от коронавируса? Муссируются слухи, мол, та или иная страна готова закупить целую партию вакцины.

— На данный момент 8 вакцин разных стран находятся в стадии клинических испытаний. Однако никто пока не может сказать, какая именно получит лицензию первой. Российская вакцина, например, имеет временную регистрацию, у нее ограниченное применение. Согласно российскому законодательству, на третьем этапе тестирования должно быть проведено 40 000 прививок, для чего требуется временная регистрация. Есть и две вакцины китайского производства, которые также имеют временную регистрацию.

В настоящее время ни одна страна еще не подписала контракт на закупку вакцины, у всех выжидательная позиция. Мы также находимся в поиске, ведем переговоры с производителями, международными структурами и странами. Пока рано говорить о том, какая именно вакцина дойдет до Армении, но мы ведем очень интенсивные переговоры.

— По какому принципу будет выбрана вакцина, что будет в приоритете?

— Разработаны четкие критерии, которыми в Армении будут руководствоваться при закупке вакцины. Для нас важнее всего безопасность: никто не хочет, чтобы после массового применения вакцина была отозвана. В СМИ появилась, например, информация, что использование вакцины "АстраЗенека" на третьей клинической стадии испытаний было временно прекращено из-за неизвестного заболевания.

Врач перечислил несовместимые с прививкой от COVID-19 болезни>>

Кроме того, для нас имеет важное значение эффективность: как долго мы можем рассчитывать на вакцину, после скольких прививок цепочка может обеспечить существенный результат? И, наконец, важна доступность вакцины, поскольку ясно, что чем дороже она будет, тем меньше ее можно будет приобрести.

— А кому будет сделана прививка, будет ли вакцинация обязательной для определенных групп населения?

— В Армении нет законодательного акта, согласно которому прививки будут обязательными. Вакцинация от коронавируса будет проводиться на добровольной основе, в стране даже нет столько ресурсов, чтобы сразу закупить вакцину для всего населения и сделать обязательные прививки. В настоящее время в мире выделены три группы риска — пожилые, медработники, люди, страдающие хроническими заболеваниями, особенно диабетом, и имеющие сердечно-сосудистые проблемы. Пока что обсуждается, что вакцинация будет проведена для этих трех групп в первую очередь, однако и для них это не будет носить обязательного характера.

— Будет ли прививка недоступна для тех, кто хочет пройти вакцинацию и готов заплатить за это?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Возможно, частный сектор также будет вести переговоры с тем или иным государством и в дальнейшем предложит населению услугу вакцинации. Однако за государственные средства вакцина будет закупаться только для групп риска.

— Какой результат обеспечит вакцинация, прогнозируется ли резкое снижение случаев инфицирования или смертности?

— После любой вакцинации требуется как минимум две недели, чтобы иммунная система отреагировала. Обычно полноценная реакция бывает через 4 недели. То же следует ожидать и в случае прививок от коронавируса. Это означает, что только через четыре недели после массовой вакцинации произойдет резкий спад распространения инфекции, а также уменьшится количество случаев смерти. В любом случае массового применения вакцин на международном рынке раньше, чем в январе 2021 года, не будет.

— В связи с началом нового учебного года и открытием образовательных учреждений в Армении ожидается ли в ближайшее время увеличение количества случаев заражения коронавирусом?

— В ряде европейских стран уже налицо такой опыт: после открытия учебных заведений наблюдается активизация распространения инфекции. Армения также не может этого избежать. Да, следует ожидать роста. Однако это не означает, что мы должны идти по пути закрытия школ и введения жестких ограничений.

Нет. Мы должны научиться жить с вирусом, соблюдая нормы безопасности. Следует отметить, что за это время мы извлекли довольно хороший урок: у нас уже есть большой опыт в плане перепрофилирования больниц, лабораторных навыков, приобретения тестов. Могу сказать, что мы готовы к новой стадии распространения инфекции.

Напомним, по состоянию на 11 сентября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 45 503. За сутки выявлено 177 новых случаев инфицирования. Общее число смертей от коронавируса в Армении к настоящему моменту достигло 909, еще 280 зараженных коронавирусом скончались по другим причинам. Число излечившихся от инфекции – 41 434. На лечении находятся 2 880 человек. Общее количество проведенных тестов – 231 259.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1774)

По теме

The Lancet опубликовал результаты исследований российской вакцины против COVID-19
Первая партия российской вакцины от Covid-19 выпущена в гражданский оборот
Российская вакцина от COVID-19 - в гражданском обороте, но эксперименты продолжатся. Видео
Создатели российской вакцины от COVID-19 ответили на критику Запада
Когда вакцина от COVID-19 станет доступна всем - эксперт
Теги:
Минздрав, Армения, коронавирус, вакцина



Главные темы

Орбита Sputnik