09:16 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Общество
Получить короткую ссылку
222664

Принимать карантинные меры можно будет и без объявления режима ЧП. За нарушение карантина установлены новые штрафы.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян подписал принятый парламентом закон об изменениях в режиме карантина. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Изменения и дополнения приняты в законе "Об обеспечении санитарно-эпидемической безопасности населения Республики Армения" и вступят в силу после завершения режима ЧП, 12 сентября. Президент считает важными новые правила, поддерживающие безопасность населения. В то же время, учитывая влияние закона на личную и общественную жизнь людей, а также то обстоятельство, что закон предусматривает ограничение ряда основополагающих прав человека, президент подчеркивает важность добросовестного и ответственного выполнения этих норм. С этой целью президент предлагает принять дополнительные законы и подзаконные акты.

Принятые изменения позволяют вводить карантинные меры и ограничивать передвижение граждан без объявления режима ЧП. Карантин по всей республике можно будет объявлять решением правительства, а локально - решениями областных администраций и муниципалитетов. Для принятия таких решений понадобится заключение Минздрава.

Режим ЧП меняют на карантин: парламент Армении обсудил новый проект>>

Кроме того, расширены штрафы за нарушение правил карантина.

За выход на улицу без маски размер штрафа не изменится - 10 тысяч драмов (чуть больше 20 долларов).

За нарушения ограничений на массовые мероприятия будет предусмотрен штраф в 50-200 тысяч драмов (примерно до 400 долларов). Такой же штраф будет предусмотрен за нарушение режима изоляции или самоизоляции (то есть за выход из места изоляции раньше установленного срока или без отрицательного теста на вирус).

За нарушение правил въезда и выезда в зону карантина будут штрафовать в размере от 50 до 70 тысяч драмов (140 долларов). Это сделано для того, чтобы заболевание не распространялось по республике (с учетом печального прецедента в Эчмиадзине в марте).

Напомним, с 16 марта в Армении был объявлен режим чрезвычайного положения, который четыре раза продлевали, в последний раз - до 12 сентября.

По теме

Карантин в Армении продлевается: поможет ли ЧП победить коронавирус?
Карантинные меры без режима ЧП: кабмин Армении одобрил пакет законопроектов
Режим ЧП меняют на карантин: парламент Армении обсудил новый проект
ЧП больше не будет: парламент Армении принял новый пакет по карантину
Теги:
Новости Армения, карантин, закон, президент



Главные темы

Орбита Sputnik