06:06 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.43
  • GBP715.00
  • EUR617.91
  • RUB6.73
Общество
Получить короткую ссылку
1330471

В России машины с армянскими номерами фактически оказались под запретом. В Евразийской экономической комиссии заявили, что хотят защитить добросовестных покупателей.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обсудила вопрос конфискации в России автомобилей с армянскими номерами. Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

Речь идет о запрете на автомобили, принадлежащие россиянам, но стоящие на учете в Армении. Данный запрет коснулся 200 тысяч машин, приобретенных гражданами РФ с 2017 по 2020 годы. Дело в том, что ранее армянские пошлины на ввоз автомобилей были существенно ниже российских, в связи с чем россияне ехали покупать личные авто в Армению. Однако в начале 2020 года Армения стала полноправным участником ЕАЭС, и пошлины на ввоз автомобилей уравнялись. А в некоторых регионах России владельцев машин с армянскими номерами стали штрафовать.

"На площадке комиссии была создана новая структура – Комитет высокого уровня, призванный решать наиболее острые вопросы. Хочу порадовать граждан Союза, которые внимательно следили за ситуацией. Вопрос конфискации автомобилей (с номерами Армении в РФ - ред) неоднократно поднимался. Буквально вчера его рассмотрел Комитет высокого уровня", - сказала Ия Малкина.

По словам Малкиной, государства-члены ЕАЭС высказали свои предложения по урегулированию ситуации. Комиссия, в свою очередь, создает все необходимые коммуникационные связи для решения вопроса.

Таможенный казус в ЕАЭС: как автомобили из Армении оказались "невъездными" в России>>

"Мы исходим из того, что государства не должны потерять в своих бюджетах. Но и граждане-покупатели автомобилей должны иметь возможность доказать свою добросовестность и быть освобождены от ответственности", - отметила Ия Малкина.

Евразийская экономическая комиссия - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза. Данная организация создана решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан и функционирует со 2 февраля 2012 года.

Сегодня участниками Союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия. Молдова получила статус наблюдателя при ЕАЭС.

Теги:
автомобили, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik