04:27 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
104361

Постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам обстоятельно обсудила проект, связанный с приватизацией ряда медучреждений в Армении.

ЕРЕВАН, 9 сен - Sputnik. Ни один покупатель не интересуется целым рядом медучреждений в Армении, которые подлежат приватизации, сообщил замглавы Комитета по управлению госимуществом Вардан Костанян в среду на заседании постоянной комиссии по экономическим вопросам парламента страны.

Как отметил Костанян, в "Программу приватизации госимущества на 2017-2020 годы" включены 5 медучреждений, которые, согласно действующему законодательству, должны сохранить свой профиль после приватизации. Правительство считает, что именно это требование закона препятствует приватизации учреждений.

"Конкретно сейчас в списке учреждений, подлежащих приватизации, значатся 5 таких компаний, это: ЗАО "Научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии", "Центр производства радиоизотопов", "Республиканский центр спелеотерапии Армении", "Клиника неврозов", а также "Научно-исследовательский институт курортологии и физической медицины", - сказал Костанян.

По его словам, этот список обсуждался с Минздравом, и в ведомстве согласились, что, за исключением "Центра производства радиоизотопов", в остальных 4 медучреждениях основной профиль можно изменить.

Поскольку инвесторов не интересуют эти медучреждения, правительство предлагает убрать из закона обязательное требование, связанное с сохранением их основного направления деятельности.

Как будет работать инфекционная больница "Норк" после реформы? Мадоян представил детали>>

Члены парламентской комиссии поинтересовались, что ждет работников учреждений после приватизации и изменения профиля. Зампредседателя Комитета по управлению госимуществом затруднился ответить на этот вопрос.

"Комитет управляет этими учреждениями и представляет их на приватизацию. Финансовые показатели ухудшаются, и мы, как уполномоченный орган, вынуждены предпринять шаги и по линии сокращения штата, и чтобы определиться с будущим этих компаний", - сказал Костанян.

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Артем Царукян констатировал, что, как минимум, 3 из 5 компаний, включенных в список, работают в сфере здравоохранения с прибылью, но правительство решило отказаться от них, даже не подумав о дальнейшей судьбе персонала.

"Посмотрите, какой вы подаете сигнал! Сотрудники этих учреждений сейчас услышат, что вы не знаете, как решится их судьба. Мы хотим знать, что будет с этими людьми, что им предложит правительство", - заявил Царукян.

В свою очередь председатель комиссии Бабкен Тунян напомнил, что в мае 2020 года комиссия уже отклоняла представленный правительством проект с условием, что в него будут внесены изменения, и только после этого его представят в Национальное Собрание.

"Считаю, что это неуважение и к комиссии, и к парламенту в целом", - сказал Тунян.

Он добавил, что правительство должно рассказать депутатам, какие конкретные программы разработаны по этому вопросу. Парламентарии должны узнавать о продаже государственной недвижимости не от бизнес-сектора, а от кабмина.

По итогам обстоятельного обсуждения парламентская комиссия по экономическим вопросам отклонила предложение правительства.

По теме

Глава Минздрава Армении уволил директора Национального центра онкологии
"Не хочу тайком ходить за лекарствами": проект властей Армении напугал ВИЧ-инфицированных
Национальный центр онкологии Армении не приватизируют – министр
Министр Торосян выступает против приватизации двух крупных медцентров
Теги:
Новости Армения, гостиница, кабмин, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik