08:28 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Общество
Получить короткую ссылку
47820234

Разгрузочные дни приносят пользу даже тем, кто не стремится похудеть. Ведь призваны они в, первую очередь, для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, которые скапливаются от тяжелой пищи.

ЕРЕВАН, 5 сен – Sputnik. Разгрузочный день представляет собой мини-диету продолжительностью в одни сутки. За это время организм не только отдыхает, но и выводит вредные скопившиеся вещества.

Специалисты советуют проводить его не чаще одного раза в неделю. Кроме того, в этот день нужно уменьшить физические нагрузки, так как организму не будет хватать энергии.

Необходимо также помнить, что накануне разгрузочного дня нужно уменьшать калорийность пищи к вечеру. Есть после шести вечера крайне нежелательно. На ужин должно быть что-то легкое, например, салат или кефир.

После разгрузочного дня утром можно чуть позже приступить к завтраку, если это возможно. Съешьте кашу, хлебцы, выпейте сок. Если чувствуете себя отлично, то подойдут овощи и фрукты. Словом, завтрак должен напоминать продолжение разгрузочного дня.

Если вы ставите целью похудение, то от одного разгрузочного дня пользы будет мало. Рекомендуется проводить подобные процедуры каждую неделю.

Не забывайте также о самом важном средстве очищения – воде. Правильный питьевой режим обеспечит вывод шлаков и токсинов, позволит поддерживать хорошее самочувствие в течение дня. Воду при этом следует пить мелкими глотками.

Вместе с тем, у такой практики очищения организма есть некоторые побочные эффекты. Возможны головные боли и проблемы с концентрацией внимания. А при наличии заболеваний желудка или кишечника необходимо посоветоваться с врачом. Например, фруктовые и овощные дни могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, что приведет к гастриту или даже язве желудка.

Представляем вам несколько вариантов разгрузочного дня.

Кефирный

Этот вариант разгрузочного дня считают подходящим для избавления от последствий обильных застолий. Кефир прекрасно влияет на пищеварение, иммунитет, выводит застоявшуюся жидкость, очищает организм от отравляющих токсинов.

С детства мы знаем, что кефир это вкусный и очень полезный напиток для пищеварения
© Depositphotos / Fotodom
С детства мы знаем, что кефир это вкусный и очень полезный напиток для пищеварения

Однако учтите, что он не самый легкий. Поэтому неплохим вариантом станет небольшая подготовка: за сутки стоит исключить из рациона тяжелую жирную пищу.

Овощной

Наиболее популярный овощ для диет – огурец. Он содержит мало калорий, выводит шлаки, в его составе входит тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры. За день можно съесть около 1,5 кг продукта.

Нарезанный ломтиками огурец
Нарезанный ломтиками огурец

При этом следует воздержаться от соли и других приправ. Помните также, что нельзя снимать с огурцов кожуру, потому что она выступает главным источником клетчатки. Если слишком сложно сидеть только на огурцах, можно съесть два яйца.

Фруктовый

Фрукты — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. А фруктовые разгрузочные дни помогают наладить пищеварение, улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Но при такой мини-диете следует воздержаться от бананов и винограда.

Овсяная каша с фруктами
Овсяная каша с фруктами

В целом можно съесть около 1,5 кг фруктов. Однако такой рацион подходит лишь тем, кто и в обычной жизни придерживается правильного питания, иначе будет очень сложно перенести его.

Белковый

Белковая диета не содержит никаких углеводов и минимум жиров, что запускает процессы обмена веществ и способствует похудению и расходованию отложенных жиров. Во время такого разгрузочного дня не приходится голодать, так как продукты обеспечивают долгое чувство сытости.

Охлажденные стейки красной рыбы в супермаркете
© Sputnik / Владимир Астапкович
Охлажденные стейки красной рыбы в супермаркете

Во время белковой диеты разрешается нежирное мясо, курица, рыба, яйца, бобовые, овощи, кроме картофеля, протеиновые коктейли. Обязательно употребляется большое количество воды.

Гречневый

Мало кто знает, но гречка – это суперфуд. Она легко переваривается, содержит полезные микроэлементы и минералы. При этом в ней есть медленные углеводы, что позволяет надолго сохранять ощущение сытости.

Гречневая каша
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Гречневая каша

Для разгрузочного дня выбирают ядрицу, продел не подойдет. Помните, что в кашу нельзя добавлять масло, соль, приправы и другие продукты, которые улучшают ее вкус. Крупу едят небольшими порциями несколько раз в день.

По теме

Шведские диетологи развеяли популярные мифы о хлебе
Диетолог рассказала, без каких продуктов похудеть невозможно
Доктор Мясников шокировал диетологов своим простым советом избавиться от бессонницы
Врач-диетолог рассказала, какие сладости самые вредные
Теги:
организм, диета

Главные темы

Орбита Sputnik