01:43 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
Общество
Получить короткую ссылку
160430

Профессия ветеринара остается в Армении одной из самых непрестижных. Учиться лечить скот идут единицы. Но хороший ветеринар может хорошо зарабатывать, считают в Минэкономики и предлагают реформу отрасли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

В Армении учиться лечить скот не идут даже сельские ребята, чего уж говорить о городских. Эту работу многие считают грязной и неприбыльной. Но на этом печальная история не заканчивается, а только начинается. Многие тысячи голов скота остаются хронически больными и хуже кормят нас и своих хозяев. Сколько дохода на этом теряет республика, и сколько фермеров из-за этого оставили свои дома и уехали в Ереван или за рубеж, никто не считал.

Коту под хвост

В этом году абитуриентов-ветеринаров в Армении единицы. На факультет Ветеринарной медицины и животноводства в Национальном аграрном университете Армении на ветеринаров было открыто 40 мест на очное платное обучение, 7 вакантных бюджетных мест по госзаказу и 2 – по целевому заказу муниципалитетов. К сожалению, из них занято меньше половины, а на отделение животноводства (зоологии и биотехнологии) абитуриентов совсем не было.

Теперь на ветеринарию в основном поступают "с прицелом" на собак и кошек. Никто не хочет лечить коров и овец, получать за это 50-60 тысяч драмов (около 100 долларов) в месяц и пускать "коту под хвост" и годы учебы, и молодость.

"90% из тех, кто идет учиться на ветеринара, хотят работать в клиниках для домашних животных. За прошедшие годы таких клиник появилось очень много, и по всему Еревану, и даже за его пределами – в Гюмри и Арташате. Студенты стремятся попасть туда, потому что там платят в разы больше, чем сельским ветеринарам", - рассказывает Аревик Абовян, декан факультета ветеринарии и скотоводства в Национальном аграрном университете Армении.

Что-то начинает меняться с появлением новых ферм, которые строятся при поддержке государства (так называемые SMART-фермы). Их открывают те сельчане, которые хотят серьезно зарабатывать на скотоводстве, а значит, готовы приглашать серьезных специалистов.

Чтобы проводить там студенческую практику, Университет заключил меморандум с Центром сельского хозяйства и развития села (CARD).

"Многие студенты хотят работать на таких фермах, когда видят, как там поставлено дело", - заметила Абовян.

Таких ферм в Армении открылось уже больше двадцати. Островков новых технологий в скотоводстве Армении становится все больше. Но за пределами этих островков все пока по-прежнему. Если работать простым ветеринаром в сельской администрации, то с зарплатой около 60 тысяч драмов придется еще и машину заправлять за свой счет (даже если едешь по служебной надобности). Кому нужна такая жизнь, спрашивают сами себя молодые люди и их родители.

Вдобавок ко всему прочему, ветеринаров не хватает на всех скотоводов. А власти на местах, даже в скотоводческих регионах, открывают штатные места ветеринаров. Но они как раз мало что изменят, считает замминистра экономики Тигран Габриелян, ответственный за разработку политики и развития отрасли животноводства. Ветеринария должна быть частной, и это совсем не так страшно. Так принято во всем мире, напоминает он.

И ветеринарам хорошо, и хашлама полезнее

Мало кто знает (не знали и мы), но ветеринары в Армении могут заработать хорошие деньги не только на собаках и кошках, но и на уходе за скотом. В частных хозяйствах им могут предложить по 300-400 тысяч драмов (600-700 долларов) и больше. Для ветеринара в сельсовете такая зарплата – из жанра фантастики. Все потому, что фермеры не хотят платить, если не понимают, за что.

Основная суть предложений – в следующих пунктах: во-первых, ветеринары проходили обязательную сертификацию. Во-вторых, только они смогут покупать ветеринарные препараты и использовать их. И в третьих, чтобы их сертификация не превратилась в фикцию, ветеринары должны отвечать за качество своей работы, отмечает Габриелян.

Как шутят сами армяне, каждый день в Армении просыпается три миллиона премьер-министров. Так обстоит и в городе, и в селе. Если у кого-нибудь из сельских "варчапетов" спросить: "Вы можете делать инъекции скоту?", почти каждый ответит: "Лучше меня никто не может". Казалось бы – ну и ладно: скот его, он и решает, как его лечить.

Но возникает следующая проблема. Фермер идет в ветеринарный магазин и приблизительно выбирает антибиотики (по принципу "где-то слышал, у кого-то видел"). У обычных продавцов в таких магазинах знания примерно такие же (может быть, чуть лучше). В результате, во-первых, никто не гарантирует, что фермер купит правильный препарат, а во-вторых – не вколет его больше, чем нужно (для страховки). В результате избыточная доза антибиотиков перейдет в молоко и мясо, которое мы покупаем. От этого наш организм привыкает к антибиотикам, и они перестают на нас действовать, даже когда они нам действительно нужны для лечения.

Поэтому, если ветеринарией разрешат заниматься только специалистам, они будут грамотно определять и препарат, и дозу. А раз им нужно будет платить, все будут искать хороших ветеринаров, чтобы не платить деньги кому попало.

"Уже сейчас есть фермеры, которые говорят: "Лучше я дам хорошему ветеринару 10 тысяч, чем у плохого сдохнет моя корова, за которую я дал 500 тысяч. И чем дальше, тем больше скотоводов станут это понимать", - подчеркнул Габриелян.

Замминистра проверил все это на собственном опыте: более 15 лет он был частным ветеринаром, обслуживая не только крупные хозяйства, но и фермеров-одиночек. На ветеринаров в принципе не хотят тратиться, но на хорошего специалиста не поскупятся, потому что видят от него отдачу, подчеркнул Габриелян.

О лицензировании ветеринаров и ограничении продажи ветеринарных препаратов уже составлен законопроект, который Минэкономики направило на обсуждение в остальные ведомства.

Теги:
хашлама, ветеринар



Главные темы

Орбита Sputnik