17:06 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Общество
Получить короткую ссылку
2109570

Древние рецепты и блюда на все случаи жизни — армянская кухня найдет своего почитателя в любой точке мира.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армянская традиционная кухня — это далеко не "хоровац" на завтрак, обед и ужин, как могут подумать те, кто знаком с ней по стереотипным роликам. Она может быть низкокалорийной, но одновременно сытной и богатой витаминами. Вкусные и полезные рецепты наверняка найдут для себя и сторонники здорового сбалансированного питания, а также желающие сбросить вес.

Есть множество рецептов легких салатов на базе шпината, грибов и других полезных продуктов с приправой из лимонного сока, дошаба и пр.

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", повар Анна Матевосян отметила, что техника приготовления этих блюд так же проста, как и набор продуктов.

Матевосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения предложила пятерку наиболее легких блюд, приготовление которых займет совсем немного времени.

Хои борани

Тип блюд "борани" очень часто встречается в нашей кулинарной энциклопедии. Согласно легенде, в обиход они вошли при царе Хосрове. Его дочь Борандухт предпочитала блюда с мацуном или таном, а борани как раз едят с этими кисломолочными пордуктами.

"Это блюдо было распространено в провинции Парскаайк Великой Армении", — сказала Матевосян.

Для приготовления нужны: чоратан, лук, топленое масло, лаваш, розмарин (дикий), свекла. Рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Она отметила, что чоратан занимает особое место в армянской кухне. В старину для его приготовления мацун взбивали в хноци (маслобойня – ред.), далее проводили через сито, а из полученной массы лепили "кругляши" и сушили. Зимой эту субстанцию использовали для приготовления блюд.

Итак, варим свеклу и нарезаем кубиками. Чоратан кипятим, добавляем розмарин. Пассеруем мелко нарезанный лук на топленом масле. Нарезаем лаваш и собираем блюдо. На дно глиняной посуды выкладываем лаваш, поверх него - свеклу, заливаем чоратаном и покрываем жареным луком.

Телук

О полезных свойствах дикой травы телук знает в Армении каждый. Однако мало кто вспоминает о рецепте, который предлагаем мы. По словам Матевосян, эта трава имеет высокую пищевую ценность. Готовится очень она легко и просто: ошпариваем телук кипятком. Тушим немного на сковороде и поливаем взбитым яйцом. Подаем к столу.

Телук
© Photo : provided by Anna Matevosyan
Телук

Постные кружочки

Если вы соблюдаете пост или просто хотите на обед что-то вкусное, но низкокалорийное и сытное, то этот рецепт отлично вам подойдет.

Чечевицу и булгур варим по отдельности. Затем смешиваем и добавляем обжаренный на растительном масле лук в большом количестве и мелко нарезанный томат. Солим крупной солью, перчим, добавляем душистый перец, цитрон. Перемешиваем и лепим кружки.

Постные кружочки
© Photo : provided by Anna Matevosyan
Постные кружочки

Тан апур

Если вы не знаете, что приготовить на обед, то можете попробовать армянский тан-апур (суп из мацуна), известный в народе как спас.

Но этот вариант отличается от классического способом приготовления. Продукты те же: мацун, яичный желток, мука, лук, дзавар.

Для начала отвариваем дзавар, отдельно жарим лук на топленом или сливочном масле, добавляем дзавар, тушим. Далее в кастрюле с толстым дном взбиваем мацун и добавляем к нему яйцо с мукой и дзавар. Заливаем смесь двумя стаканами холодной воды. Варим на медленном огне, постоянно помешивая.

Параллельно жарим лук. Готовый спас разливаем по тарелкам и украшаем жареным луком.

Тан апур
© Photo : provided by Anna Matevosyan
Тан апур

Зулбиа

Для тех, кто хочет освежиться и съесть при этом сладкое, предлагаем рецепт традиционного армянского десерта "Зулбиа". К сцеженному мацуну добавляем мелко нарезанные орехи и изюм. Кладем мед и корицу. Украшаем дошабом и подаем с соусом из фруктов (по вкусу).

Получается, вкусно, без сахара и муки, но отлично к кофе.

Зулбиа
© Photo : provided by Anna Matevosyan
Зулбиа

Приятного аппетита!

Теги:
блюда, Армения, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik