21:01 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
4073347

Людей нужно обучить, как занимать оборону, отстреливаться, взаимодействовать и координировать ведение огня.

ЕРЕВАН, 25 авг – Sputnik. Будущие ополченцы должны уметь пользоваться стрелковым оружием, сказал Sputnik Армения заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР, один из создателей Вооруженных сил независимой Армении генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, комментируя новую инициативу Минобороны Армении.

25 августа Минобороны Армении вынесло на общественное обсуждение проект создания ополчения.

По словам Тер-Григорянца, в подготовленной им еще много лет назад Концепции армейского строительства этой теме было уделено немало места.

"ВС созданы на научной основе, и они хорошо выполняют свои боевые задачи (последние события это показали) по защите Отечества, не только Армении и Карабаха, но и чести и достоинства всех армян. Но в запасе есть части и соединения, состав которых сокращен. Постоянно держать их наготове очень дорого, поэтому к ним приписывают военнообязанных", - сказал Тер-Григорянц.

По его словам, "народ приграничья" должен быть готов к таким ситуациям, какая недавно имела место в Тавушской области. Об этом Тер-Григорянц говорил и бывшему карабахскому президенту Бако Саакяну.

В России заявили о готовности поставить Армении новую партию истребителей Су-30СМ>>

"Народ нужно вооружать, обучать его пользоваться автоматом, гранатометом, занимать оборону, отстреливаться, взаимодействовать и координировать ведение огня. То есть проводить непродолжительные занятия, а оружие хранить в военкоматах, в милиции или в регионе", - сказал Тер-Григорянц.

В состав ополчения могут входить женщины, взрослые мужчины до 65 лет. Они должны стать подспорьем войскам.

С ними, по словам Нората Тер-Григорянца, нужно проводить нечто вроде начальной военной подготовки.

Тер-Григорянц напомнил, что во время боевых действий в апреле 2016 со всей страны в зону боевых действий отправились добровольцы. Но так делать не стоит.

"Нельзя все пускать на самотек, все должно быть скоординировано. Ополченцы должны выступать дополнительным мобилизационным резервом", - сказал Тер-Григорьянц.

Отметим, что ополчение может быть задействовано при обороне границ или опасных участков линии соприкосновения с противником, борьбе с диверсионными или разведывательными группами, защите объектов специального или особого значения, путей сообщения войск или населения, организации гражданской обороны.

По теме

В Армении стартовали командно-штабные учения – Минобороны
Минобороны Армении опровергло информацию о сбитом армянском беспилотнике
Минобороны подтвердило: Россия модернизирует имеющиеся у Армении штурмовики Су-25
В Армении будет создано ополчение - Минобороны
Теги:
Новости Армения, Норат Тер-Григорянц, инициатива, Минобороны



Главные темы

Орбита Sputnik