17:24 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD510.00
  • GBP683.40
  • EUR617.61
  • RUB6.79
Общество
Получить короткую ссылку
108842

Жители прилегающих к Соткскому золоторудному месторождению сел недавно протестовали против взрывных работ на руднике. Компания, эксплуатирующая рудник, выступила с разъяснениями.

ЕРЕВАН, 21 авг – Sputnik. Компания GeoProMining Gold, эксплуатирующая Соткское золоторудное месторождение в Гегаркуникской области Армении, к юго-востоку от озера Севан, прокомментировала недавнюю акцию протеста жителей расположенного поблизости села Гегамасар против взрывных работ на руднике.

Местные жители 18 августа в знак протеста перекрыли трассу Варденис-Карвачар, заявив, что в результате взрывов образуются облака пыли из химических элементов, которые затем оседают на водоемы и растения, отравляя их.

В компании между тем заявили, что выдвигаемые жителями общины экологические претензии  беспочвенны и что состояние окружающей среды близ Соткского рудника постоянно находится под мониторингом специализированных институтов, под контролем компетентных госорганов и инспекций.

"Соткское месторождение эксплуатируется согласно требованиям стандартов безопасности и экологическим нормам. Компания призывает жителей общины не спекулировать экологическими темами в личных или иных целях", - отмечается в заявлении.

С целью прояснения реальной ситуации компания приводит некоторые факты. В частности, GeoProMining Gold в рамках законодательства Армении ежемесячно заказывает аккредитованным учреждениям мониторинг воздуха, воды и почвы в общинах воздействия (в Гегаркуникской и Араратской областях). Все результаты ежемесячных мониторингов приняты во внимание и опубликованы на официальном сайте министерства окружающей среды.

Кроме того, по требованию жителей села Сотк (общины Гегамасар), в 2019 году был заключен договор с ГНКО "Национальный Центр контроля и предотвращения заболеваний" по предмету контроля качества питьевой воды. А с текущего года компания приступает к масштабному экологическому мониторингу в общинах воздействия, где точки мониторинга будут определять органы местного самоуправления в лице представителей местного населения.

Компания также заявляет, что уже два-три года сотрудничает с лицензированными медицинскими учреждениями на предмет предоставления бесплатного медицинского обследования для жителей общин, прилегающих к руднику. В результате проведенных медицинских обследований было представлено профессиональное заключение о том, что выявленные среди жителей заболевания никак не связаны с деятельностью компании.

GeoProMining Gold также заявляет, что выполняет все инвестиционные, налоговые и социальные обязательства перед государством.

"GeoProMining Gold является четвертым налогоплательщиком в стране, а в местный бюджет общины Гегамасар ежегодные выплаты в виде налогов составляют порядка 80 миллионов драмов", - сообщили в компании.

Кроме предусмотренных законодательством требований, GeoProMining Gold периодически реализует множество социальных и благотворительных проектов в общинах воздействия, которые не раз освещались в СМИ.

По теме

Урана на Амулсаре нет: Lydian сделала заявление, ссылаясь на Комитет ядерной безопасности
Власти молчат, экологи кричат: чем так неугодил армянам золотой рудник в Амулсаре
Теги:
компания, протесты, экология, Сотк



Главные темы

Орбита Sputnik