08:16 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.29
  • GBP711.93
  • EUR610.71
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)
6763448

Офицер армянской армии во время июльских боев в Тавуше руководил разведывательной группой.

ЕРЕВАН, 21 авг – Sputnik. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян рассказала, за что капитану Рубену Санамяну присвоили звание Национального Героя.

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о присвоении звания Национального героя Санамяну 21 августа. 

"Капитан Рубен Санамян как офицер и командир в деле защиты Родины и обеспечения ее безопасности проявил исключительную самоотверженность и смелость", - написала Степанян.

По ее словам, Санамян руководил группой, которая осуществляла специальные разведывательные мероприятия, организовав отражения нападения противника на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный"), причинив азербайджанским силам чувствительные потери в вооружении, технике и живой силе.

"Не жалея жизни члены разведгруппы осуществили сложные и опасные инженерные работы, добыли ценные документы, оружие и боеприпасы, технические средства и другие данные", - отметила Степанян.

Как командир капитан Санамян досконально проанализировал действия противника, оценил ситуацию, рассчитав возможные развития и вместе с личным составом боевого поста сохранил неприступной боевую позицию.

Санамян родился 22 сентября 1976 года в городе Дилижан Тавушской области. В 1995-1997гг. прошел обязательную срочную службу в Армии обороны. С 2006 года служит на контрактной основе.

Женат, у него двое детей.

В 2012 году он был награжден "Боевым крестом" 2 степени.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

В целом у армянской стороны пятеро погибших. Число раненых армянских военнослужащих - 35.
Баку потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя), большое количество техники и беспилотников.

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)

По теме

Премьер-министр Армении представил к наградам группу участников июльских боев в Тавуше
"События на границе создали новые реалии в регионе": Пашинян и Саркисян обсудили Тавуш
Теги:
герой, Армения, Тавуш

Главные темы

Орбита Sputnik