04:49 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
3616100

15 августа отмечается день армянского города Капана - на юге Армении. Несмотря на пандемию коронавируса, в городе будут организованы разные мероприятия, включая концерты рок, классической и народной музыки. По этому случаю мы расскажем вам об этом феноменальном городе.

Если вы или ваши близкие родом не из Капана, то вы вряд ли бывали в этом красивом городе на юге Армении. И понятное дело - из Еревана ехать в Капан почти 7 часов, даже Тбилиси и Степанакерт ближе. Однако потратить время и энергию на дорогу стоит, ведь Капан - редкое сочетание дикой природы, советской архитектуры и молодежных увлечений.

Если вы решились побывать в Капане, мы в Sputnik Армения поможем вам разобраться - что можно посмотреть в городе. Армения - страна храмов и церквей, и порой кажется, что в ней и увидеть больше нечего. Чтобы сломать этот стереотип, мы поговорим о достопримечательностях Капана - без монастырей.

Барельеф в Капане
© Sputnik / Janna Poghosyan
Барельеф в Капане

Реки Вохджи и Вачаган

Прямо посередине города текут две реки, большая - Вохджи, и маленькая - Вачаган. Со времен Советского союза остались десятки красивых речных мостов.

Город Капан
© Sputnik / Janna Poghosyan
Река Вохджи

Благодаря рекам, климат в городе во все времена года - умеренный. Летом не бывает жутко жарко, как в Ереване, а зимой сильно холодно, как в Гюмри.

Реки – главные кормильцы капанцев. Повсюду можно увидеть рыбачущих на реках людей. Причем, не только взрослых, но и детей. Мальчики школьного возраста берут удочки отцов и дедов и отправляются на реку.

Интересно, что в Капане можно встретить много кошек. Бродячих собак редко увидишь в городе, однако коты здесь буквально повсюду. Дело в том, что к этим пушистикам у капанских рыболовов особое отношение. Если кот приблизился к рыбаку, тот это хорошая примета, а значит его нужно обязательно накормить рыбкой.

Горожане у реки Вохчи в Капане
© Sputnik / Janna Poghosyan
Рыбаки у реки Вохджи
"Я пока что поймал два малька и оба дал коту, - рассказал нам рыбак. - Получается, что для дома пока ничего не выловил. Но все еще впереди".

Комплекс Гарегина Нжде и озеро

В 2001 году в Капане около одного из красивейших мест города - озера Карапет построили памятник армянскому герою, защитнику Зангезура (так до СССР называлась область, частью которой является Сюник), великому полководцу Гарегину Нжде. Авторы памятника - Геворк Геворкян и Роберт Балаян. Памятник построен с видом на гору Хуступ, на склоне которой похоронен Нжде. Каждый год в октябре почитатели Нжде устраивают здесь паломничество и поднимаются на гору.

Памятник Гарегину Нжде в Капане
Памятник Гарегину Нжде

Комплекс представляет собой бюст полководца с мечом в одной руке, и книгой - в другой. Сбоку изображены 4 орла, символизирующих его воинов. Пшеничный колос означает процветание нации, а колокол – призыв к борьбе. Замыкает комплекс шар - символ Земли. Комплекс дополняют изображенные на стендах цитаты из книг Гарегина Нжде.

"Просвещен тот народ, который жил, боролся и строил с книгой в руке", "Побеждает всегда тот, кто уже победил в себе страх смерти", "Человек всемогущ, когда осознает, что в нем есть море скрытой силы", "Родина живет патриотизмом и умирает из-за его отсутствия" - это лишь несколько цитат с десятка стендов, стоящих вокруг памятника.

Рядом с памятником можно восхититься очаровательным озером Карапет или, как называют в народе, "озером Нжде". Около озера почти всегда можно увидеть молодых ребят, устроивших себе пикник.

"Мои ученики знают наизусть все цитаты Нжде: на стендах выбраны лучшие из его строк. Обязательно прочтите все, не пожалеете", - сказала в беседе учительница истории в одной из местных школ.

Все молодежнее и увлекательнее

Капан нельзя было считать отсталым городом ни во времена Советского союза, ни сейчас. Только посмотрите на советские скульптуры в Капане - таких откровенных памятников девушек не было даже в Ереване.

Статуя Свобода  (автор Гагик Алексанян) в Капане
© Sputnik / Janna Poghosyan
Статуя "Свобода" (автор Гагик Алексанян) в Капане
Статуя Раздумье (автор Степан Давтян) в Капане
Статуя "Раздумье" (автор Степан Давтян) в Капане

В городе на данный момент проживает около 42 тысяч человек, большинство из которых - молодежь. Любимым местом для молодежи в городе стал единственный паб в Капане "Марлис", названный в честь популярного регги-певца Боба Марли.

Паб в Капане
© Sputnik / Janna Poghosyan
Паб в Капане

Основатель паба Тигран Агасян учился в Греции и решил привнести современный дух и в родной Капан. В пабе собираются не только местные жители и гости из других городов, но и туристы.

"Интересно, что летом люди приходят меньше в паб, чем осенью и зимой. До пандемии часто устраивали мини-концерты и вечеринки", - говорит основатель паба Тигран Агасян.

Он верит, что жизнь снова вернется в прежнее русло, как это было до пандемии.

Совсем недавно, 12 июля, для молодежи Капана открылось увлекательное развлечение - зиплайн. Это самый длинный зиплайн в регионе: от начальной точки до конечной - более тысячи метров. В воздухе любители экстрима смогут лететь почти минуту, а в полете можно увидеть жилые здания, реки и горы.

Кстати, говорят, что в Капане обсуждают уже второй проект зиплайна. По планам, вторая линия будет пролегать над лесами Капана.

Теги:
церкви, кошки, Капан



Главные темы

Орбита Sputnik