06:13 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP624.12
  • EUR565.55
  • RUB6.16
Общество
Получить короткую ссылку
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (65)
163573

Нужно понять, готова ли Армения принять переселенцев-армян, особенно тех, кто лишился домов и имущества.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Армения должна быть готова принять приток беженцев из Диаспоры в массовом порядке. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения один из руководителей армянской общины Ливана, председатель Армянского спортивного общества Мисак Наджарян.

Взрыв в Бейруте нанес сильные разрушения большей части города, в том числе армянским кварталам. Недалеко от места взрыва располагаются и районы, где живет много армян, - Бурдж Хаммуд, Ачн и Айашен.

В числе 150 погибших было 13 представителей армянской общины, 250 армян оказались в числе 5 тысяч раненых от взрыва, добавил он.

Главное – это жизни людей, подчеркнул он. Но и материальные потери сравнимы с крупным землетрясением, добавил Наджарян.

Католикос Великого Дома Киликийского Арам I недавно побывал в Бейруте и осмотрел армянские церкви Сурб Геворг (Святого Георгия) и Сурб Арутюн (Святого Воскресения). А сам Наджарян встретился с делегацией из Армении во главе комиссаром по делам Диаспоры при правительстве Заре Синаняном.

Обсуждались вопросы о том, как правительство Армении может поддержать армян, которые хотят вернуться в Армению - особенно тех, кто потерял дома или оказался в сложном материальном положении.

В Ливане сохраняется опасность возобновления столкновений, а в самом худшем случае – и гражданской войны, добавил Наджарян. В этом случае многие армяне захотят приехать в Армению. Поэтому вопрос в том, готово ли правительство Армении каким-то образом принять их, добавил Наджарян.

"Самое главное: если будет принято решение уезжать, то ехать надо в Армению. Это единственный выход, если мы хотим сохранить нашу национальность", - добавил он.

Напомним, 4 августа в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли около 150 человек, около 5 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (65)

По теме

Ливан - в фокусе геополитических интересов. Израиль держит руку на пульсе
Почему правительство Ливана ушло в отставку: скрытые и явные "пружины"
Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе
Теги:
Армения, беженцы, армяне, Ливан



Главные темы

Орбита Sputnik