20:26 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
3062180

Власти полагают, что после завершения работ в Ереване откроется еще одна туристическая зона.

ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik, Лаура Саркисян. Музеи выдающихся деятелей культуры и искусства, сувенирные ларьки и камерные здания с деревянными балконами, - вот, пожалуй, основное, что запланировано проектом реставрации и застройки старинного колоритного квартала "Фирдуси" в Ереване. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили из офиса вице-премьера Армении Тиграна Авиняна в ответ на соответствующий запрос.

Ранее руководитель аппарата вице-премьера Армении Тиграна Авиняна – Вараг Сисерян - показал, как будет выглядеть после реставрации и застройки старинный квартал "Фирдуси" в Ереване, выложив на свою страницу в Facebook 3D модель этой части города.

Общая площадь застройки составляет 58 тысяч квадратных метров, реализованы работы на 49 тысячах кв м, а работы на территории в 9 тысяч кв м находятся в стадии реализации.

Ранее на обсуждении проекта у премьер-министра Армении Никола Пашиняна было отмечено, что уже предоставлена компенсация 378 семьям на сумму в 60 миллионов долларов. Процесс выдачи компенсаций еще 50 семьям пока продолжается.

"В Фирдуси на данный момент осуществляются работы по демонтажу. Строительные работы начнутся в конце 2020 года, завершение планируется в начале 2024 года", - говорится в ответе ведомства.

На данный момент в проект было вложено 70 миллионов долларов. Запланировано инвестировать еще 200 миллионов долларов. Предполагается открытие от 6 до 8 тысяч рабочих мест в течение трех лет.
Автор схемы и плана застройки - Нарек Саркисян (бывший главный архитектор Еревана. - ред.), главный архитектор - Ованнес Мутафян. Территория поделена на 18 лотов, и у каждого есть свой архитектор.

Фасад старинного здания на улице Фирдоуси (1 июля 2020). Еревaн
Фасад старинного здания на улице Фирдоуси (1 июля 2020). Еревaн

Отмечается, что памятники на перекрестке проспекта Тиграна Меца и улицы Анрапетутян сохранят  внешний облик, будут переоценены здания со стороны дворов. После этого возьмутся за 2-4 этажные здания с деревянными балконами.

"В результате будет создана новая, гармоничная туристическая зона. Территория будет окружена 250 метрами пешеходной дороги, по другую сторону которой возведут новостройки", - говорится в сообщении.

На 1 и 2 этажах предусмотрено открытие кафе и сувенирных магазинов. На данный момент обсуждается открытие на 2 и 3 этажах исторической зоны музея известных деятелей культуры.

Район "Фирдуси", который вмещал в себя рынок и несколько десятков жилых домов, - один из последних "кварталов хибарок" в Ереване. Сам рынок имеет многовековую историю: вначале здесь торговали преимущественно иранцы. Вот и сохранилось за этой улицей имя персидского поэта Фирдоуси.

Прежние власти Армении планировали снести все старые здания района и на территории около 5 гектаров построить новый жилой квартал - "33-й", который будет вмещать жилые здания, бизнес-центры и гостиницы. Вся территория продана нескольким дочерним компаниям управляющим проектом - "Сити Сентер Девелопмент".

Новая туристическая зона и не только: как изменится квартал "Фирдуси" в Ереване

Проект нового Фирдуси вызвал жаркие споры и обсуждения, особенно после того, как 10 июня 2020 года было снесено "рыжее здание". В результате мэрия Еревана 13 июня провела внеочередное заседание Совета старейшин. Параллельно перед мэрией прошла акция солидарности в защиту старого Фирдуси.

Дворик старинного здания на улице Фирдоуси (1 июля 2020). Еревaн
Дворик старинного здания на улице Фирдоуси (1 июля 2020). Еревaн

Позже активисты начали собирать подписи к петиции и открытому письму на имя премьера Никола Пашиняна и мэра Еревана Айка Марутяна. В письме более 500 человек требуют немедленно остановить строительные работы в районе Фирдуси, отменить "неприемлемый" проект Нарека Саркисяна, проводить общественные обсуждения для любого нового строительства в центре столицы, объявить открытый тендер и выбрать современный проект с сохранением историко-культурного облика этого старинного квартала.

Отказ от "старого" Еревана, или Что творится вокруг исторического квартала "Фирдуси">>

Письмо подписали такие выдающиеся армянские деятели, как писатели Нарине Абгарян и Арам Пачьян, оперные певцы Асмик Папян и Анна Маильян, режиссеры Ашот Адамян, Левон Атаян, Седа Григорян и Давид Матевосян, художники Заруи Мурадян и Марина Диланян, архитекторы Армен Аброян и Ашот Симонян, журналисты Артавазд Егиазарян и Лусине Ованнисян, общественные деятели Грануш Харатян и Тигран Екекян и другие.

По теме

Новая туристическая зона и не только: как изменится квартал "Фирдуси" в Ереване
Ереван остался без рынка "Фирдуси"
Пресса: 200 торговцев ярмарки "Фирдуси" остались без работы и цейтнот в судах
Теги:
Ереван, Фирдуси

Главные темы

Орбита Sputnik