12:15 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
152120

Депутат парламента Армении Наира Зограбян убеждена, что ребят, поступивших в зарубежные вузы, но не имеющих возможности выехать из Армении из-за закрытых границ, немало.

ЕРЕВАН, 9 авг – Sputnik. Депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян публично обратилась к премьер-министру страны Николу Пашиняну, рассказав, в какой ситуации оказались три студентки из Армении, поступившие в вуз Латвии в рамках программы международной кредитной мобильности Erasmus+.

На своей странице в Facebook депутат отметила, что обращается к главе правительства Армении, поскольку хочет помочь соотечественницам, а вот обращаться в другие министерства и ведомства, в том числе и в МИД, по ее мнению, бессмысленно.

Студентки Государственного университета им. Брюсова – Ангелина Когур, Аревик Закарян и Татевик Саакян, уже должны были быть в Латвии, чтобы с сентября приступить к учебе. Однако они не могут получить визу и выехать из страны, поскольку границы закрыты. Прежде чем обратиться за помощью к Зограбян, девушки проделали долгий путь.

Изначально они обратились в посольство Латвии в Грузии, однако, в предоставлении визы им отказали, так как граница между Арменией и Грузией закрыта. В посольстве Латвии в Минске им ответили, что они не наделены полномочиями предоставлять визы. Они также обратились в министерство иностранных дел Армении, но не получили ответа. В министерстве науки, образования, культуры и спорта их направили обратно в МИД. После всех этих мытарств они рассказали депутату о своей проблеме.

"То, что у нас есть беспрецедентная возможность получить качественное образование и приносить пользу родине, – это важнейшее достижение. Однако сегодня наш вопрос "повис в воздухе", - написала Ангелина парламентарию.

Как во время пандемии российские вузы поддерживают студентов из СНГ?>>

В свою очередь депутат отметила, что таких ребят, поступивших в зарубежные вузы, но застрявших в Армении из-за закрытых границ, много. Через 20 дней начнутся занятия, однако они не могут даже получить визу. Зограбян призналась, что не знает, как самой помочь этим студентам, поэтому обращается за советом к премьеру Армении.

По ее словам, государство должно нести ответственность перед этими молодыми людьми.

Напомним, в Армении с 16 марта действует режим чрезвычайного положения, который продлевался уже несколько раз. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим. Международное сообщение приостановлено, выполняются лишь чартерные рейсы.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)

По теме

Минобрнауки рассказало о судьбе не поступивших в вуз с проходными баллами абитуриентов
Поступление в вузы России: армянские абитуриенты могут сдать русский язык в режиме онлайн
"Дайте больше мест в вузах": Омбудсмен Армении обсудит с властями жалобы абитуриентов
Арутюнян предложил альтернативу не поступившим с положительными баллами в вуз абитуриентам
Теги:
граница, вуз, Армения, Новости Армения, парламент, совет, Пашинян Никол, Наира Зограбян



Главные темы

Орбита Sputnik