04:24 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
254592

Канадский армянин 5 месяцев безрезультатно предлагает властям благотворительный проект по обеспечению едой беднейших слоев населения.

Давид Галстян, Sputnik Армения

В агентство Sputnik Армения обратился армянин из диаспоры Майкл Аветикян, который несколько месяцев предлагает властям проект по созданию фонда еды для нуждающихся слоев населения. Несмотря на высокую оценку проекта его продолжают игнорировать. 

Сам Аветикян - канадский армянин. Он является одним лучших в мире по ковбойской стрельбе (разновидность стрелкового спорта, ред.). Выступает от Канады, но армянский флаг всегда при нем. В 2013-2014 гг. он был даже завоевал титул чемпионом мира.

Но кроме этого он занимается и благотворительностью. Последние 17 лет Аветикян постоянно занят в различных проектах, создании фондов, организации марафонов.

В марте вместе с женой Майкл приехал в Армению навестить родственников, однако из-за пандемии пришлось здесь задержаться, и он решил времени зря не терять.

"Армянин": крупномасштабный документальный фильм о добрых делах фонда "Ташир">>

"Впервые находясь в Армении так долго, я проанализировал ситуацию в стране и понял, что можно помочь населению, которое к сожалению, живет за чертой бедности. Исходя из моего богатого опыта, я решил быть полезен государству и правительству и открыть программу благотворительной раздачи еды "Армянский банк еды" (Armenian Food Bank)", - рассказал Аветикян.

Это фонд должен быть создан при поддержке государства, спонсоров, а также простых людей. Его создание позволит обеспечивать едой определенное количество людей каждый месяц. Аналогичная система, по его словам, работает в США и Европе с 1960 года.

"Я не придумал велосипед, но я хочу, чтобы он ездил под армянским флагом. Отделения будут открыты в 5 крупных городах нашей страны. Они будут обслуживать и соседние населенные пункты. Там будет происходить и сбор, и раздача еды", - сказал Аветикян.

Причем если проект на начальном этапе должен осуществляться на средства правительства при помощи Всемирной продовольственной программы ООН (WFP), которая раздает тонны продовольствия на подобные проекты по всему миру, то потом нагрузка на бюджет уменьшится или исчезнет.

Простые армяне за рубежом, по словам Аветикяна, готовы выделять деньги на подобный проект. Для жителей западных стран это нормальная практика. Кроме того, если проект запускается за счет бюджета, то после 6-8 месяцев за счет спонсоров, финансирования из-за границы, проект будет полностью самообеспечиваться.

Последний из Магикян Тбилиси, или Что скрывается за витражной дверью дома врача-армянина>>

Более того, по его мнению, инициативу поддержат крупные компании в Армении, потому что по закону они  в этом случае получают налоговые льготы.

К сожалению, предложение Аветикяна, по его словам, не встретило понимания у властей, которые «футболят» его от одной инстанции к другой, в том числе и почему-то в администрацию Араратской области.

В конце концов, он добился приема в Минсоцтруда. Оказалось, что похожий проект должен был начаться еще в июне 2019 года по указу министра Заруи Батоян. Там ему сообщили, что премьер-министра давно дал ему "зеленый свет".

"Так получилось, что предложенная мною программа очень похожа на ту, которую должны были создать еще год назад. Но этого, к сожалению, никто не сделал. И здесь произошел самый неприятный сюрприз за 5 месяцев. Люди просто поняли, что появился человек, который может помочь, может создать, запустить и все равно проигнорировали меня, и, я извиняюсь, "послали"", - сказал Аветикян.

В Минсоцтруда он обсуждал проект с замминистра Рубеном Саркисяном и должностным лицом, ответственным за запуск этого плана, представив все подробности по финансовой части, логистике и бизнес-план.

По словам Аветикяна, он исправил все ошибки в плане самого министерства, интегрировав свою программу в проект властей.

"Я сделал все, что они не сделали за год, включая лого. Я даже речь подготовил для господина Пашиняна. Они все у меня забрали, украли, сказав, что через день-два начнут работу со мной. Прошел месяц, за который я мог открыть 5 отделений по всей стране, никто не позвонил", - отметил Аветикян.

По его словам, он обращался и в администрацию президента Армении, где ему пообещали  содействовать после запуска программы.

"Выживание в крови", или Как не остановить ход часов армянина Гаро из Калифорнии>>

Этот проект предполагает создание продовольственных запасов, поэтому он является стратегическим. В условиях пандемии его нужно запускать как можно скорее, уверен Аветикян

"Я надеюсь, что Никол Пашинян о нем узнает, и все заработает. Иначе получается, что всем все нравится, но никто не хочет ничего делать. Такая халатность недопустима", - сказал Аветикян

Sputnik Армения связался с первым замминистра труда и социальных вопросов Армении Рубеном Саркисяном, который подтвердил факт встречи с Аветикяном. Саркисян отметил, что для министерства был важен его опыт и подходы.

"Мы встретились, поговорили, обсудили. Договорились, что через два дня свяжемся с ним. Мой советник пытался 2 раза связаться с ним, должен еще раз попробовать связаться", - сказал замминистра.

По его словам, определенные шаги уже предпринимаются. Аналогичная идея уже была, но мнение Аветикяна с учетом его большого опыта была важно, сказал также Саркисян.

Подробностей о ходе программы он представить не смог, сообщив, что изменилась его сфера курации. Но сам проект был "одним из приоритетных".

Аветикян в ответ сообщил Sputnik Армения, что оставлял в министерстве все свои контакты (номер, почта). Более того, замминистра у него "в друзьях" на Facebook, поэтому эта "отговорка выглядит нелепой".

По мнению Аветикяна, дело сдвинется с места, если о нем узнает премьер-министр Никол Пашинян. И он продолжает попытки добиться с ним встречи.

По теме

Яркие и талантливые: кто они – самые перспективные армяне Голливуда
Сложно, но можно: что помогло супругам-армянам удержать на плаву бизнес в Москве
200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута
Теги:
благотворительность, Канада, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik