02:08 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.58
  • GBP627.73
  • EUR573.93
  • RUB6.32
Общество
Получить короткую ссылку
118517

Выдвижение кандидатов в судьи Конституционного суда станет не завершением конституционного кризиса, а его новым витком. Sputnik Армения поинтересовался мнением экспертов о том, как могут развиваться события в случае утверждения или неутверждения кандидатов.

Нелли Даниелян, Sputnik. 

Все, что до сих пор происходит вокруг Конституционного суда – беззаконие от начала до конца. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

"Угрозы в адрес председателя и судей КС из уст премьера, запугивание, возбуждение уголовных дел против близких и родственников председателя КС. Такого давления, к тому же явного, я не помню. Потом у нас начали принимать всевозможные законы - о досрочном выходе на пенсию, о проведении референдума в нарушение Конституции. Затем был принят злополучный закон, по которому досрочно прекращены полномочия трех судей Конституционного суда", - сказал Аветик Ишханян.

Как следствие – в КС появились три вакантные должности, а политическая интрига стала разворачиваться вокруг претендентов на эти места.

Аветик Ишханян не знаком с кандидатами лично, но считает, что уважающий себя и свою профессию юрист отказался бы от выдвижения на искусственно созданные вакантные места.

В блоке "Мой шаг" обсудили кандидатов в судьи КС: многие против "выдвиженца" президента>>

"Могли хотя бы дождаться решения Европейского суда по правам человека относительно жалобы отстраненных членов КС. Ведь если Европейский суд решит, что не было никаких нарушений, тогда они могли бы сослаться на это решение и уже выдвигать свои кандидатуры",- сказал Ишханян, добавил при этом, что произошедшее стало для него сюрпризом, поскольку он сильно сомневается в принципиальности отечественных деятелей.

Аветик Ишханян отметил, что после выдвижения каждого из кандидатов в СМИ всплыли все позитивные и негативные факты из их прошлого. Кандидату, выдвинутому правительством, напомнили, что его отец был судьей по делу 1 марта, кандидату от Общего собрания судей Ерванду Хундкаряну напомнили о некоторых эпизодах судебных процессов, которые он вел.

"Это напоминает мне 30-е годы Советского Союза, когда, претендующие на какую-либо должность из страха меняли свою биографию, выдавая себя за выходцев из рабочей или крестьянской семьи", - сказал Ишханян.

Но больше других его разочаровал кандидат, предложенный президентом Армении, которого парламент страны уже отклонил.

"Мы помним, какую экзекуцию ему устроили в парламенте. После всего этого снова заходить в этот зал и снова проходить через все это… Я просто удивляюсь, есть ли у этого человека, которого я не знаю, достоинство?" – сказал Ишханян.

Процесс, происходящий вокруг конституционных изменений и Конституционного суда, власти объясняют необходимостью преодоления существующего в Армении конституционного кризиса. Однако, как считает Аветик Ишханян, никакого кризиса в действительности не было, а возник он только после вмешательства и шагов, предпринятых властями.

Президент Армении выдвинул своего кандидата на пост члена Конституционного суда>>

Специалист по конституционному праву, юрист Эдгар Шатирян в беседе со Sputnik Армения воздержался от употребления термина "кризис", но и не стал отрицать, что вокруг КС существует проблема.

Что касается предпринятых властями шагов, то их Шатирян рассматривает в контексте желания решить проблему.

"Конечно, в дальнейшем, если все трое будут благополучно избраны судьями КС, начнутся разговоры – как отчасти имеющие под собой почву, так и безосновательные, – дескать бывшие судьи подали жалобу в ЕСПЧ для восстановления их нарушенных прав. Это в свою очередь может породить разговоры о том, что пока нет заключения ЕСПЧ, происходящий процесс не вписывается в рамки Конституции и нелегитимен. Но это всего лишь мнение, не более того", - сказал он.

Что касается кандидата, выдвинутого президентом Армении, то Шатирян отметил, что никаких правовых запретов на повторное выдвижение нет.

"Вопрос этот носит не только правовой характер. Он лежит в иной плоскости, но я воздержусь от оценок. Дело в том, кто выдвигает, и кого выдвигает. Насколько целесообразно и логично вновь соглашаться на выдвижение и насколько целесообразно и логично повторно выдвигать уже отклоненную кандидатуру", - сказал Шатирян.

Кстати, парламентское большинство уже дало понять, что не собирается голосовать за единожды отклоненного кандидата. Так что не исключено, что президенту Армену Саркисяну придется выдвинуть другого кандидата в судьи КС. Дело в том, что, независимо от голосов, набранных двумя другими претендентами, третьим должен быть кандидат, предложенный президентом Армении.

"Логика закона и Конституции требует, чтобы по 3 из 9 судей КС были выдвинуты правительством, Общим собранием судей и президентом Армении, и в этом плане баланс не должен нарушаться. То есть, один субъект не получит возможности выдвинуть больше кандидатов, чем другие", - сказал Шатирян.

Тем не менее, вне зависимости от позиции политических и правовых кругов, конституционные изменения – свершившийся факт.

Они вступили в силу 26 июня. Трое суде КС отправлены не пенсию, председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей.

Согласно 213 статье Конституции Армении, на 3 вакантные должности своих кандидатов выдвинули правительство, Общее собрание судей и президент страны.

Выборы новых членов КС, по всей вероятности, состоятся в сентябре, во время осенней сессии парламента.

Новые члены КС будут избраны сроком на 12 лет. После замещения всех вакантных мест судьи выберут председателя КС, который будет занимать эту должность 6 лет, без права на переизбрание.

Напомним - правительство выдвинуло кандидатуру доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, Общее собрание судей – председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна, президент республики – Артура Вагаршяна.

По теме

Судебная система выдвинула своего кандидата в члены КС – очередь за президентом Армении
В блоке "Мой шаг" обсудили кандидатов в судьи КС: многие против "выдвиженца" президента
"Правительство и парламент захватили КС": три армянских партии обратились в Генпрокуратуру
Кандидат в судьи КС Армении не хочет быть "козлом отпущения" за грехи в судебной системе
Теги:
кандидаты, Конституционный суд Армении



Главные темы

Орбита Sputnik