02:01 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.58
  • GBP627.73
  • EUR573.93
  • RUB6.32
Общество
Получить короткую ссылку
470590

Они родились в разных местах, в разных семьях, но в какой-то момент их судьбы и даже мечты стали очень похожи. Sputnik Армения рассказывает историю трех воспитанниц детского дома.

Нуне и Инна - уже студентки, а Кристина готовится к экзаменам – ей поступать на заочное отделение. Этих девушек объединяет не только желание учиться и освоить профессию. Все трое – выпускницы Ванадзорского детского дома.

После детдома девушки вместе с двумя другими воспитанницами жили в квартире, арендованной фондом Anna Kara. Здесь менторы-воспитательницы прививали им навыки для самостоятельной жизни: учили, как делать покупки, решать разные бытовые вопросы и прочее.

Воспитанники ванадзорского интерната
© Photo : provided by Koryun Aslanyan
Воспитанницы Ванадзорского детдома

При финансовой поддержке благотворительного фонда "Общество помощи армянским детям-сиротам" Нуне, Кристина и Инна почти год готовились к вступительному экзамену у репетиторов. Сейчас девочки уже не живут вместе – получили от министерства труда и социальных вопросов Армении сертификат на покупку квартир, у каждой теперь свое жилье. Однако дружбу, которая началась в детдоме, они сберегли.

История Нуне

Нуне Папян оказалась в Ванадзорском детском доме в 8 лет, вместе с двумя старшими братьями и сестрой. Она провела там 10 лет. О том, почему детей перевели в детский дом, она, как и многие, рассказывать не хочет.

Нуне Папян
© Photo : provided by Koryun Aslanyan
Нуне Папян

Родители, говорит, живы, и родственники есть. Некоторые из них даже в списке "друзей" Нуне в соцсетях, но ни с ними, ни с родителями не общается. О причинах, из-за которых оказалась в детдоме, ей говорить больно, но годы, проведенные там, полны светлых воспоминаний. В этом велика заслуга социальных работников. Именно наблюдая за их работой, Нуне выбрала себе профессию. Теперь она уже студентка факультета социальной педагогики Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна и с нетерпением ждет начала учебного года.

Для Нуне вне детского дома началась новая жизнь - самостоятельная, в собственной квартире. Она радостно отмечает, что уже умеет готовить. Научилась, когда полгода жила в одной квартире с подругами.

Инна – лучшая подруга Нуне. Они живут в разных частях города, но большую часть времени проводят вместе. Привязанность друг к другу слишком велика: они посещали одну школу, потом вместе занимались у репетитора. Теперь еще и однокурсницы. На интервью тоже сидят рядышком.

История Инны

Инна Агабекян вместе со старшей сестрой Ани оказалась в детском доме, когда ей было всего 2 года. Отца она не видела, мать осталась одна с грузом социальных проблем, расшатанным здоровьем и двумя девочками на руках. Пришлось отдать их в детдом.

Инна Агабекян с сестрой Ани
© Photo : provided by Inna Aghabekyan
Инна Агабекян с сестрой Ани

Признается, что не держит зла на маму, с годами поняла, что это был вынужденный шаг. Сертификат на квартиру получила ее сестра – Ани, теперь они вдвоем делают в квартире ремонт. Хотят поскорее закончить и взять маму к себе. Впервые в жизни отметят Новый год все вместе, к тому же в новой квартире, поэтому уже сейчас, за полгода, все детально планируют.

Инна, как и подруга, выбрала профессию социального педагога.

"Мне нравится разговаривать с людьми, выслушивать их. Кажется, умею давать советы. Кроме того, я уже прошла сквозь все это, побывала в детдоме, в приемной семье, я знаю, что чувствует ребенок, оказавшись в подобной ситуации, в чем нуждается. Хочу помогать им", - рассказывает Инна.

В приемной семье она жила три года, потом вернулась в детский дом.

"Не сложилось, не понимали друг друга", - признается Инна.

Сейчас уже понимает, что пришла в приемную семью, как говорят, со своим уставом, ведь на тот момент ей было 14 лет. Вот и не удалось установить контакт с новой семьей. Но Инна уверена - у нее будет своя семья, и если не удастся родить самой, обязательно возьмет ребенка из детдома.

История Кристины

Кристина Матосян провела в Ванадзорском детском доме меньше времени, чем другие девушки – всего 4 года. До этого вместе с двумя младшими братьями и сестрой они жили в центре опеки. Как же оказались в детдоме? Этот вопрос, очевидно, причиняет жизнерадостной, веселой девушке сильную боль. Говорит – семейные проблемы: родители живы, но разведены.

Кристина Матосян
© Photo : provided by Koryun Aslanyan
Кристина Матосян

С ними она не общается, да и не виделись давно. Кристина не оглядывается назад, смотрит только вперед, но все же тепло вспоминает дни, когда с четырьмя подругами жила вместе. Они составляли график дежурств для домашних дел - все, кроме варки кофе. Это дело добровольное.

Уже почти месяц живет в своей квартире. В отличии от Нуне с Инной, вступительные экзамены у Кристины еще впереди. Поступает на заочное отделение Ванадзорского госуниверситета, на факультет русской филологии. Таким образом, сможет учиться и работать одновременно. Выбор профессии не случаен, девушка родилась в Саратовской области Российской Федерации. И хочет обязательно туда съездить.

"Представляю себя в офисе, у рабочего стола, заваленного бумагами, а я сижу и перевожу",- мечтает Кристина.

О большом боится мечтать, но рада, что у нее есть свой дом. Теперь важно найти работу. Четко решила, что рано замуж не выйдет, сперва надо выучиться, заработать и отложить денег. Но когда бы это ни произошло, мечтает о крепкой семье. Хочет дать свои детям то, чего сама была лишена - тепло и материнскую заботу.

P.S. Героини нашей статьи – последние выпускники Ванадзорского детского дома. В прошлом году решением правительства Армении он был распущен по новой стратегии - теперь дети будут воспитываться в родных семьях (при поддержке государства), либо в приемных.

Теги:
судьба, детдомовцы



Главные темы

Орбита Sputnik