11:45 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Общество
Получить короткую ссылку
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (65)
119241

Армения готова прийти на помощь и армянской общине, и всему многонациональному Ливана. Гуманитарным бортом в Бейрут отбудет и комиссар по делам Диаспоры Заре Синанян.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. Гуманитарный борт из Еревана в Бейрут вылетит в субботу. Об этом заявил на заседании правительства Армении вице-премьер Тигран Авинян.

Стартовал первый регулярный рейс из Еревана в Бейрут
© Sputnik / Арам Нерсесян, Лаура Саркисян

По его словам, в настоящее время обсуждается несколько вариантов осуществления гуманитарного рейса, а в конце дня будет окончательно уточнен состав отправляемого груза. Это будет питание, медикаменты и медицинские принадлежности.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян вновь выразил соболезнования братскому народу, подчеркнув, что Армения готова прийти на помощь.

Ливан – одна из дружественных Армении стран, напомнил он. Обе страны связаны историческими и культурными узами. Бейрут был одним из ведущих центров армянской диаспоры, центром армянской духовной и культурной жизни. Он сохраняет свое уникальное значение как важнейший центр присутствия армян на Ближнем Востоке.

Армения по мере возможности окажет поддержку армянской общине и всему многонациональному Ливана, отметил премьер.

Для тех, кто хочет сделать индивидуальное пожертвование, Всеармянский фонд "Айастан" открыл специальный счет в Центральном банке и площадку для онлайн-сбора средств на сайте фонда.

Самолетом с гуманитарным грузом в Бейрут отправится и комиссар по делам Диаспоры Заре Синанян, чтобы на месте оценить масштабы катастрофы и потребности в поддержке.

Напомним, 4 августа в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным ливанского Красного креста, погибли около 100 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (65)

По теме

Взорвавшийся в Бейруте химикат - не канцероген, но вызывает раздражение – армянский медик
200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута
На главной площади Еревана зажгли свечи в память о жертвах трагедии в Бейруте . Фотолента
Число погибших от взрыва армян Бейрута достигло 11
Теги:
помощь, Ливан, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik