10:23 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.29
  • GBP620.78
  • EUR569.58
  • RUB6.39
Общество
Получить короткую ссылку
82350

В 1984-м году в Матенадаране хранилось шестнадцать тысяч двести десять рукописей, миниатюр, книг, которые принято называть бесценными (сегодня их, конечно, больше). Но в том же Матенадаран мог недосчитаться двух единиц своей уникальной библиотеки.

Дело было в скором поезде "Москва-Ереван", которым старший научный сотрудник Матенадарана Елена Халдарян возвращалась из служебной командировки домой. Поезд сделал недолгую остановку в Курске и когда двинулся дальше, в купе на четырех пассажиров вошел третий, молодой человек. Поздоровался, назвал себя Андраником, закинул чемодан на верхнюю полку, затем поднялся туда сам и вскоре заснул.

Встав ранним утром, Халдарян не нашла ни чемодана, ни лежавших в боковой нише под потолком двух коробок. Не было в купе и молодого человека.

Елена Арамовна кинулась за проводником, вместе обошли весь состав – безуспешно.

"Скорее всего, ваш попутчик сошел во время краткой остановки на станции Иловайская", - предположил проводник.

Здесь самое время сказать, что в одной из исчезнувших коробок лежали две книги из матенадарановской библиотеки – Халдарян возила их в Москву для перевода на русский язык.

Приехав в Ереван, она первым делом кинулась в транспортную милицию заявить о краже. "Пропади они пропадом, мои личные вещи, - говорила она, - найдите книги, им цены нет, верните их Матенадарану".

Но где их было искать? Проводник поезда как смог описал внешность молодого человека, вспомнив, что говор у него был уроженца Ленинакана, да еще назывался не так, чтобы удивительным для армян именем Андраник. Вот и все, чем располагал майор милиции Асратян, приступая к розыску.

Тем временем молодой человек приехал в родное село Гарибджанян, действительно находившееся в Ширакской долине, распаковал украденные коробки и обнаружил в них книги и, перелистав, сообразил – пропасть такой редкости милиция не даст. В кипе бумаг, которыми был забит другой ящик, он нашел письмо. На конверте значился обратный адрес.

Поразмышляв, Андраник решил не искушать судьбу и сдать книгу по адресу.

…В день, когда оперативная группа МВД прибыла в село Гарибджанян, Андраника Мурадяна на месте не оказалось. Но даже будь он дома, вернуть книги он бы не смог – они уже находились в Ереване. Доставить их туда взялся сам Андраник. Нашел дом, квартиру, нажал на кнопку звонка и быстро побежал по лестнице к выходу.

Дверь открыла женщина, увидела за ней картонную коробку и, недолго думая, затолкала ее в коридор – решила, что посылка адресована соседям по коммунальной квартире.

Как потом выяснилось Андраник в спешке ошибся адресом и вместо дома, который стоял на улице Еритасардакан, доставил коробки в дом по адресу "тупик Еритасардакан". Момент чуть было не сыгравший роковую роль в судьбе книг. Утром следующего дня соседка увидела у своего дома коробки с ворохом бумаг и решила опустить их в мусоропровод.

Но тут на глаза ей попался служебный пропуск в Матенадаран, куда она и направилась. Визит сообразительной женщины рассеял все сомнения. "Да, - сказали там, - Елена Халдарян у нас действительно работает". И дали номер ее домашнего телефона…

А вскоре Андраник Мурадян и сам пришел в милицию. С повинной. "Надоело прятаться, - сказал он, - ведь, все равно, деваться некуда".

Так закончилась история, которая могла бы и не начинаться, если бы книги, которым место в читальном зале, не оказались в вагоне скорого поезда.

Директор Матенадаран Левон Хачикян тотчас же издал приказ, запрещавший пользоваться книгами где-либо, кроме как в читальном зале.

Что же касается древних манускриптов, то за порог хранилища они не выносились никогда. Исключение делается только для президентов республики.

Инаугурация 4-го президента Армении Армена Саркисяна
© Sputnik /
Инаугурация 4-го президента Армении Армена Саркисяна

Во время инаугурации первое лицо государства приносит присягу, положив руку на древнейшую книгу (седьмой век) из коллекции Матенадарана – Евангелие Богоматери. Книгу торжественно выносят из здания, под усиленной охраной полиции доставляют к месту принесения присяги и опять же с полицейским эскортом возвращают к месту постоянного нахождения.

Теги:
кража, поезд



Главные темы

Орбита Sputnik