04:07 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
180815

Российский архитектор Рубен Чахмачян рассказал Sputnik Армения о том, как узнал про шум, который поднялся в Армении по поводу принадлежащей ему территории. Он также представил документы, подтверждающие его права на эту территорию.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik, Нелли Даниелян. Совладелец зоны отдыха "Белая Шоржа" (White Shorja) на Севане, архитектор Рубен Чахмахчян только из публикаций в СМИ узнал о том, что какие-то люди осуществляли незаконную деятельность на принадлежащей ему территории. Чахмахчяну стало известно об этом только после того, как министр окружающей среды заявил о приостановлении этой деятельности.

"Я не хочу вникать в политические вопросы: чей это объект и кто этот человек. Но создавалось впечатление, что этот человек, развивая свой бизнес, непременно хочет у кого-то что-то отнять. Говорили, что в Армении отныне пресекаются подобные беззакония. Слабая надежда на это была. И министр, по сути, принял решение пресекать подобное незаконное строительство",- сказал архитектор в телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik Армения, не скрыв при этом радости.

Напомним, 3 августа новый глава министерства окружающей среды Армении Романос Петросян распорядился в кратчайшие сроки закрыть пляж White Shorja на побережье озера Севан, а установленные на его территории павильоны демонтировать. Министр также заявил, что хозяйствующий субъект не имеет какого-либо правового статуса в отношении данной территории.

Минздрав Армении исследовал воду озера Севан: что рекомендует ведомство?>>

Что касается слухов о том, что незаконный бизнес принадлежал депутату от парламентской фракции "Мой шаг" Айку Саркисяну, совладелец территории Чахмахчян отметил, что никогда не был с ним знаком и не поддерживал деловых отношений.

"Насколько я знаю, Айку Саркисяну столько же лет, сколько меня не было в Армении. Так что у меня не было повода общаться с ним", - пошутил он.

По следам нашумевшей вечеринки - в сети появилось видео демонтажа зоны отдыха White Shorja>>

Идея открытия зоны отдыха на севанском побережье возникла у архитектора и двух его друзей около 20 лет назад. По словам Чахмахчяна, арендный договор с национальным парком "Севан" был предварительно оформлен на имя одного из его друзей. А в 2008 году Рубену Чахмахчяну были переданы 3,5 гектара этой территории на правах аренды и 5 гектаров – на правах собственности по дарственной. Еще 5 гектаров на правах собственности приобрел его близкий друг и деловой партнер, с которым они и планировали построить зону отдыха.

"Мы уже тогда проделали довольно большую работу на этой территории и планировали начать строительство. Но, к сожалению, помешал дефолт", - отметил Чахмахчян, подразумевая глобальный экономический кризис 2009 года.

Проект застройки севанского побережья в Шорже есть и сегодня; совладельцы территории даже с названием определились – "Зартонк". Сейчас они ждут благоприятной экономической ситуации для его реализации.

Рубен Чахмахчян отметил, что у него нет претензий к властям Армении и национальному парку, хотя незаконная эксплуатация территории нанесла определенный ущерб.

Вечеринка во время COVID-19 с участием депутата: полиция Армении разбирается – видео>>

"Мне сказали, что пляж засыпали песком, благоустроили берег. Но этот песок был с моей собственной территории. То есть участок попросту испортили. Если я буду строить там коттеджи, мне придется делать это далеко от берега, в верхней части, а песок оттуда они перевезли к берегу. Территория, которая подлежала строительству, испорчена", - пояснил Чахмахчян.

Он представил Sputnik Армения документы, подтверждающие его право на территорию, свидетельство о собственности и договор на право осуществлять строительство.

Напомним, что 26 июля на пляже "Белая Шоржа" на озере Севан прошел сольный концерт Гора Суджяна. После концерта было организовано парти, видео и фото которого попало в сеть, на них засветился член парламентской фракции "Мой шаг" Айк Саркисян.

Он был без маски, за что его позже оштрафовали. Сам Саркисян заявил, что маску снял всего на минуту.

Согласно сообщениям СМИ, этот пляж принадлежит именно ему либо он имеет какое-то отношение к данной территории, однако Саркисян отрицает это.

По теме

"Оккупированные" пляжи Севана освободили и вскоре снова сдадут в аренду - губернатор
"Клинч" между властями и хозяевами пляжей: "битва" за Севан разгорелась не на шутку
Так был ли депутат? В Армении закроют скандальный пляж на берегу Севана
Цветение Севана опасно для людей и рыбы – водоросли выделяют токсины
Теги:
Новости Армения, бизнес, пляжи, Севан



Главные темы

Орбита Sputnik