02:01 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Общество
Получить короткую ссылку
239166

"Революционный" архитектор армянской столицы обещал горожанам построить две станции метро, новую канатную дорогу, реализовать другие программы, однако все они пока что останутся лишь на бумаге.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Главный архитектор Еревана Артур Месчян готов был бороться до конца для решения проблем столицы, но ему помешали. Такое мнение бывший главный архитектор Еревана (1991-1993 годы), председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя решение Месчяна покинуть пост.

Ранее мэр столицы Айк Марутян сообщил, что в октябре этого года Артур Месчян по собственному желанию покинет свой пост. По словам градоначальника, Месчян еще в самом начале своей деятельности на этом посту говорил, что проработает с администрацией города два года, а потом займется личными делами.

"Я лично знаком с Артуром, он очень целеустремленный человек и скрупулезно занимался решением проблем Еревана. Но их оказалось слишком много, а длительная борьба убивает человека. К примеру, права на собственность или аренду многих участков в Ереване были переданы на долгий срок, вдобавок ему так и не удалось остановить процесс легализации самовольных построек", - сказал Минасян.

"Революционный" архитектор столицы Армении обещал горожанам реализовать программы по строительству двух станций метро, канатной дороги, а также проект "Старый Ереван". Однако все это так и осталось на бумаге.

Реально, джан! Артур Месчян анонсировал строительство "канатки" и станций метро в Ереване>>

По мнению Минасяна, реализации планов Месчяна могла помешать и ситуация с коронавирусом. 

"Сразу же после "бархатной революции" город лишился многих инвесторов, а пока появились новые, началась пандемия коронавируса. На мой взгляд, нужно было воспользоваться "коронавирусным перерывом" и создать модель, которая позволила бы освободить город от незаконных построек", - считает архитектор.

В свою очередь бывший глава столичного административного района Кентрон (Центр) Виктор Мнацаканян, который больше года проработал вместе с Месчяном, также сожалеет о скорой отставке главного архитектора Еревана. В интервью Sputnik Армения он рассказал, что Месчян – знаток своего дела.

"Артур Месчян – светлый человек, один из лучших армянских архитекторов, год нашей совместной работы запомнился тем, что он очень быстро и адекватно решал городские проблемы. Несмотря на это, надеюсь, что он будет последним главным архитектором Еревана. Еревану нужен главный урбанист, а не архитектор, т.е. специалист не только по градостроительству, но и по транспорту, экологии, социологии и т.д.", – отметил Мнацаканян.

По его словам, городу не хватает общей стратегии развития. Приведя пример вырубленных деревьев в парке Маштоца (сквер Мисака Манушяна), Мнацаканян отметил, что борьба с отдельными случаями неэффективна.

"Сегодня мы боремся из-за четырех деревьев в парке, а завтра будет вырублено шесть деревьев в каком-нибудь дворе, что ускользнет от внимания многих жителей и властей города. Надеюсь, что новый министр окружающей среды (Романос Петросян – ред.) обратит внимание на вопрос сохранения парков и зеленых зон", - заключил бывший префект района Кентрон.

Артур Месчян был назначен на должность главного архитектора Еревана 23 октября 2018 года. Месчян – по образованию архитектор, он также автор-исполнитель нескольких десятков песен, руководитель рок-группы "Апостолы". С конца 80-х проживал в США. В 1996 году его пригласили на должность главного архитектора Еревана. Проработав несколько месяцев, в 1997 году он оставил должность и вернулся в Штаты. С середины 2000-х живет в Армении. Автор двух известных проектов в столице: нового корпуса музея-института древних рукописей Матенадаран и музея-института Комитаса.

По теме

"Сплю спокойно": Артур Месчян рассказал, на что потратил премию
Пашиняна уважаю, но Ереван дороже: Месчян рассказал о "французских" планах на город
Полномочия глав муниципалитетов Еревана расширятся – Месчян о новой реформе
Не разрешу работать сверхурочно – Месчян возмущен шумом по поводу зарплат в мэрии Еревана
Теги:
Новости Армения, Ереван, архитектор, план, Артур Месчян



Главные темы

Орбита Sputnik