04:01 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
2004160

Одной из конкурирующих торговых сетей холдинг Самвела Алексаняна сбывал сливочное масло дороже, чем остальным, так и не назвав причину. За это нарушение был выписан штраф в 30 лишним тысяч долларов.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Крупнейший торговый холдинг Армении, принадлежащий Самвелу Алексаняну, оштрафовали. По заключению Госкомиссии республики по защите экономической конкуренции, компания Алексаняна "Алекс энд холдинг", один из крупнейших импортеров сливочного масла в Армению, воспользовалась своим доминирующим положением на рынке.

В частности, своим супермаркетам "Ереван сити" Алексанян отпускал масло дешевле, чем одной из конкурирующих сетей (какой именно, Госкомиссия не указывает, из соображений коммерческой тайны). Всем остальным торговым сетям, в том числе "Ереван сити", масло отпускалось дешевле.

Причем такое поведение прослеживалось даже в том случае, когда разные сети заказывали одинаковые по объему партии масла примерно в одно и то же время (иначе говоря, здесь холдинг Алексаняна не смог оправдаться тем, что делает скидку в зависимости от объема).

Представитель "Алекс энд холдинг" заявил, что кто-то закупает масло со складов компании, самовывозом, а кто-то – с доставкой. От этого может различаться и конечная цена. Но представители Алексаняна так и не уточнила, на каких условиях у них покупала масло компания-конкурент, и оправдан ли аргумент с доставкой в данном случае.

За недобросовестную экономическую конкуренцию холдинг Алексаняна был оштрафован на 17,6 млн драмов (около 36 тысяч долларов) с требованием устранить нарушение.

Отметим, в год в Армению импортируется 3,5 – 4 тысячи тонн сливочного масла. По д данным за 2018 год, больше всего (около 1 700 т) завозится из Новой Зеландии, еще 900 т – из Украины, примерно 470 тонн - из Финляндии, чуть больше 300 – из Белоруссии, примерно по 150 – из России и Франции.

Теги:
Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik