04:39 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
1855770

Армянский вариант книги рекордов Гиннесса пополнился еще одним рекордсменом – трехлетним Самвелом Авагяном. Как и почему ребенку удалось попасть в список гордости армянской нации, читайте в нашем материале.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Выучить наизусть столицы 147 стран мира, цитировать великих поэтов, распевать гимн Армении и разбираться в планетах солнечной системы. Все это - задача не из легких даже для взрослого человека, но для трехлетнего Самвела из Еревана – всего лишь увлекательная игра в познание мира. 

Рекорд армянского богатыря Мамояна наконец включен в Книгу Гиннесса>>

На днях Самвел был занесен в "Книгу богатырей" ("Дюцазнагирк") — армянский аналог книги рекордов Гиннесса. У Самвела феноменальная память, но в книгу он попал за знание столиц 147 стран мира в свои три года.

Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения автор Книги  Вардан Товмасян, Самвел довольно серьезно его впечатлил. На вопрос, чем обусловлен его феномен, Товмасян ответил коротко: "Армянский ген".

Удивил в два года

Самвел родился 21 сентября 2016 года в Ереване, в семье музыкантов. Отец, Сероб Авагян, работает в оркестре полиции, параллельно дает уроки дхола в музыкальной школе. Мать, Роза Варданян, — солист церковного хора, а также сотрудник библиотеки им. Исаакяна.

Армянский Брюс Ли установил новый рекорд: как Вирабян попал в Книгу Гиннесса>>

Семья большая, однако Роза успевает и работать, и детьми заниматься.  У Самвела есть старшая сестра Камилла. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Варданян рассказала, что впервые ее сын удивил феноменальной памятью в два года.

Как-то Роза решила научить дочь Камиллу молитве "Отче наш" и стихотворению "Ес им ануш Айастани" (автор Егише Чаренц, - ред.).

"Спустя несколько дней Камилла декламировала стих, но споткнулась на одном слове. Помощь подоспела откуда не ждали: кроха Самвел не только подсказал забытое слово, но и зачитал сразу три строфы", - рассказывает Роза.

Тогда она поняла, что у ребенка хорошая память, и он все быстро схватывает.

В школу отправлять страшно: 5-летний вундеркинд из Эчмиадзина готовится к рекорду Гиннесса>>

Спустя несколько месяцев, Роза решила обучить старшую дочь названиям стран, их столицам и флагам. Роза не хотела привлекать Самвела и поэтому закрывалась со старшей дочерью в комнате, чтобы младший им не мешал. Однако Самвел плакал и просился на занятие, а один раз и вовсе простоял за дверью около 30 минут. Оказалось, что за это время малыш, подслушивая, выучил название стран и столиц.

Тогда Роза решилась привлечь к занятиям и сына. В итоге в три года Самвел знает планеты солнечной системы, множество стихотворений и столицы 147 стран мира.

Общительный и самостоятельный

Роза характеризует своего сына, как общительного спокойного мальчика без комплексов, способного завести разговор с любым человеком.

У Самвела также развиты музыкальные способности, которые передались ему от родителей. С двух лет он хорошо танцует. Мальчик в целом интересуется всем подряд,  пытается достичь поставленной цели и узнать все, что возможно.

"Он достаточно трудолюбив. Мы к нему относимся не как к маленькому ребенку, а как к взрослому, с кем можно говорить, обменяться мыслями", — рассказала Варданян.

В детском саду также ведет себя по-взрослому: легко освоился, самостоятельно ест, одевается, обувается. Помимо всего прочего он любит гулять, рисует, слушает патриотические песни, смотрит армянские фильмы, мультфильмы.

За собой всегда убирает, любит животных, патриот своей родины. Последнее он унаследовал от деда – героя карабахской войны.

Рекордсмен Kниги богатырей Самвел Aвагян
© Photo : Im Balik Studio / provided by Roza Vardanyan
Рекордсмен Kниги богатырей" Самвел Aвагян

По теме

Армянский скрипач Николай Мадоян попал в книгу рекордов Гиннесса
Сдвинул с места целый вагон: в Армении установили новый рекорд
Неприкаянные богатыри: почему армянские рекордсмены не попадают в книгу рекордов Гиннесса
Теги:
память, гены, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik