04:25 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Общество
Получить короткую ссылку
Интересные факты об Армении и армянах (304)
7586277

Во дворе церкви Св. Ованнеса в селе Ардви, что в Лорийской области Армении, расположено кладбище княжеского рода Калантарянов. Вход во двор церкви и сейчас пролегает через калитку, которую представители рода установили более века назад.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Упоминания об армянских корнях главы МИД России Сергея Лаврова появлялись в прессе неоднократно. Сам он не только не опровергает эти слухи, но даже подтвердил их в ходе одного из визитов в Армению.

Как пишут в прессе, министр иностранных дел России – прямой потомок одной из ветвей рода Калантарянов, осевшей в свое время в Тбилиси.

История семьи уходит корнями в Лорийскую область Армении. В XVIII-XIX веках Лори был тесно связан с Тифлисом множеством культурных и образовательных нитей.

Кладбище у церкви Сурб Ованнес в селе Ардви, Лори
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Кладбище у церкви Сурб Ованнес в селе Ардви, Лори

Многие молодые люди, получив образование в Тифлисе, больше не возвращались на родину. Так и случилось, что одна из ветвей рода Калантарянов обосновалась в Тифлисе, в то время как другая часть осталась жить и процветать в Лори.

Лорийские Калантаряны — древний княжеский род. Родовое кладбище Калантарянов находится во дворе церкви 8 века в селе Ардви.

Духовный пастырь Одзуна — иерей Вртанес Багалян провел съемочную группу Sputnik Армения во внутренний дворик.

"Здесь находятся могилы Бежанянов и Калантарянов. Нынешний министр иностранных дел России Сергей Лавров происходит из рода Калантарянов", — рассказал он.

Настоятель Одзунского монастыря Святой Богородицы иерей Врданес Багарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Настоятель Одзунского монастыря Святой Богородицы иерей Врданес Багарян

Трое братьев, похороненных во двое церкви, – Мелик, Егор и Калантар Калантаряны, происходят из древнего княжеского рода и являются потомками лорийских меликов (старинный армянский дворянский титул – ред.). Род известен своей благотворительной деятельностью: Калантаряны еще в эпоху Российской империи всячески помогали самым обездоленным жителям Лори.

В 1902 году Мелик Калантарян отремонтировал церковь в Ардви, построил ограду и посадил грушевые деревья.

Калитка церкви по сей день закрывается металлическим гвоздем, который установил Мелик Калантарян.

"Видите, на какой исторический гвоздь закрывается дверь. Это гвоздь времен Калантарянов, 1902 года. Многие музеи мечтали бы о таком экспонате, а у нас их полно", — говорит иерей Вртанес, отворяя дверь.

Глава МИД РФ Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года в Тбилиси. Согласно публикациям в прессе, отец Лаврова был тбилисским армянином по фамилии Калантарян. В дальнейшем он взял фамилию матери — Валерии Борисовны Лавровой.

17 февраля 2005 года, во время очередного визита в Армению, Лавров встретился со студентами Российско-Армянского (Славянского) университета в Ереване. Один из студентов спросил, не мешает ли ему армянское происхождение.

Он ответил: "У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течет армянская кровь и никакая другая. Эта кровь ни в чем мне не мешает".

Сергей Лавров занимает должность министра иностранных дел России с 2004 года.

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (304)
Теги:
МИД, Россия, Новости Армения, Лавров



Главные темы

Орбита Sputnik