20:05 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.15
  • GBP641.59
  • EUR578.32
  • RUB6.21
Общество
Получить короткую ссылку
179233

Столичная администрация решила закрыть фермерскую ярмарку на ул. Касьяна предложив взамен несколько других мест для торговли. Фермеров они не устроили.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Власти города не должны закрывать фермерскую ярмарку на улице Касьяна. Об этом заявили крестьяне и торговцы, собравшиеся на акцию протеста у здания правительства Армении.

Несколько дней назад администрация Арабкирского района решила закрыть ярмарку фруктов и овощей между улицами Касьяна и Комитаса. Ярмарка открывалась в субботу-воскресенье и, по первоначальному замыслу, там должны были торговать только сами фермеры, а не перекупщики. 

Кто-то просто "отдаст концы": власти Еревана разгоняют "блошиный рынок" близ центра города>>

Но со временем места за прилавками стали занимать не только сельчане, но и обычные торговцы. Вдобавок, днем в субботу и воскресенье здесь, на одной из самых оживленных магистралей города, из-за ярмарки создавались преграды для нормального функционирования городского транспорта. Наконец, торговля нарушала покой жителей окружающих зданий – в том числе и ночью, когда фермеры приезжали или раскладывали товар.

Акция фермеров с крестьянского рынка на улице Касьяна (30 июля 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Gareginyan
Акция фермеров с крестьянского рынка на улице Касьяна (30 июля 2020). Еревaн

Все эти соображения – простая выдумка, считают торговцы. Во-первых, они вовсе даже не торговцы, добавляют они.

"Все мы тут сельчане, приезжаем из сел, а кто не верит, пусть сам попробует жить, как мы. А санитария была, и туалеты были поставлены тоже", — заявили пришедшие.

Они не согласны и с тем, что фермерам невыгодно здесь торговать, чтобы не отвлекаться от работы в саду или в поле.

"Еще как выгодно. Я скоро баклажаны соберу. На оптовом рынке, в Меймандаре (село Овташат недалеко от Еревана - ред) я их продам по 50-60 драмов за кило. Ну ладно, по 80. А вам их в городе продадут за 200-250. А здесь я их продам за 100-150. И вам хорошо, и мне", - добавил один из фермеров.

Несколько лет назад, когда принималось решение об открытии рынка, там было запрещено продавать мясо, потому что на месте нет холодильников и умывальников (только несколько питьевых фонтанчиков). Поэтому там продавали фрукты и овощи, а из продуктов животного происхождения - только сыр и мед.

Фермерам предложили на выбор несколько других мест. В частности, как ранее сообщил пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян, крытый рынок на проспекте Комитаса (на несколько остановок выше) готов бесплатно разместить участников ярмарки с Касьяна. Это фермеров не устраивает. Им предложили территорию у стадиона "Раздан", которая их устраивает еще меньше.

"Люди привыкли к одному месту, могут привыкнуть и к другому. Оба эти места расположены в довольно выгодных для торговли местах, а городскому движению не мешают", - отметил в беседе со Sputnik Армения пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян.

- Где нам торговать – у черта на рогах? - продолжают восклицать торговцы.

Отметим, ранее такие ярмарки действовали и в других точках города – между проспектом Маштоца и ул. Сарьяна (у здания Главпочтамта), и в ряде других мест, но самой популярной оказалась ярмарка на Касьяна.

Теги:
Ереван, Новости Армения, правительство, фермер, протест



Главные темы

Орбита Sputnik