09:09 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.29
  • GBP711.93
  • EUR610.71
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
907151

СНБ Армении предлагает запретить съемки дронами и прочими техническими средствами в приграничной зоне. Руководитель аналитического центра "Энакет" прокомментровал законодательную инициативу.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Служба национальной безопасности Армении вынесла на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в закон "О государственной границе".

Предлагается запретить использование беспилотных летательных аппаратов в приграничной зоне государственной границы без соответствующего разрешения, фото- и видеосъемку инженерных сооружений и укреплений, расположенных в приграничной зоне, а также зданий, сооружений, наблюдательных вышек и транспортных средств, используемых пограничными войсками.

Руководитель аналитического центра "Энакет" Тигран Абраамян в беседе со Sputnik Армения отметил, что приветствует данную инициативу СНБ. На его взгляд, необходимость законодательного регулирования действительно существовала.

"На приграничных участках есть инфраструктурные объекты, которые не должны попадать в кадр вне зависимости от того, с какой целью проводятся съемки: будь то туристические зарисовки, фильмы, видеоклипы и т.д. Это рискованно с точки зрения безопасности", — сказал Абраамян.

В Нагорном Карабахе, например, съемки на определенных участках линии соприкосновения запрещены, для этого необходимо специальное разрешение.

Абраамян также отметил, что, на определенной глубине в приграничной зоне есть объекты, которые не должны быть доступны даже для граждан Армении.

Эксперт не связывает появление законопроекта с последним обострением на армяно-азербайджанской границе. Необходимость поправок назрела давно, добавил Абраамян.

В обосновании проекта, представленного СНБ, говорится, что необходимость таких мер обусловлена отсутствием каких-либо законодательных норм.

Кроме того, съемки в приграничной зоне не ускользают от внимания пограничников соседних государств, что приводит к возражениям с их стороны.

Теги:
закон, СНБ, Новости Армения, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik