21:45 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Общество
Получить короткую ссылку
771213

Азербайджан заявил о проведении масштабных военных учений с Турцией, в том числе на границе с Арменией, в день гибели армянского солдата.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Совместные азербайджано-турецкие военные учения являются плановыми. Об этом РИА Новости заявила официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Минобороны Азербайджана анонсировало в понедельник проведение с Турцией с 29 июля по 10 августа совместных широкомасштабных тактических и летно-тактических учений с боевой стрельбой с участием сухопутных войск и военно-воздушных сил обеих стран.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя эту тему, заявила, что решение Баку проанонсировать азербайджано-турецкие военные учения в день гибели армянского военнослужащего препятствует усилиям международных посредников по возобновлению мирного процесса.

"Совместные военные учения Азербайджана и Турции проводятся в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой и в соответствии с годовым планом. Эти учения служат для усиления координации и обмена передовым опытом между вооруженными силами двух стран и способствуют укреплению регионального мира и безопасности", - заявила Абдуллаева РИА Новости.

Напомним, 27 июля около 01:10 на одной из боевых позиций, расположенных в северо-восточном направлении границы, от снайперского выстрела со стороны Азербайджана погиб военнослужащий контрактной службы Ашот Микаелян.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны пятеро погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 35, из них пятеро - тяжелые.

Минобороны Армении обнародовало видеокадры удара по армянскому приграничному селу>>

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Теги:
Турция, Азербайджан, Баку



Главные темы

Орбита Sputnik