02:14 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.21
  • GBP725.66
  • EUR628.69
  • RUB6.87
Общество
Получить короткую ссылку
2238102

Проект застройки старинного квартала "Фирдуси" вызвал бурные споры между чиновниками и представителями гражданского общества.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Руководитель аппарата вице-премьера Армении Тиграна Авиняна – Вараг Сисерян, показал, как будет выглядеть после реставрации и застройки старинный колоритный квартал "Фирдуси" в Ереване. На своей странице в Facebook Сисерян опубликовал 3D модель этой части города.

"Как вы помните, мы говорили, что в результате переговоров с застройщиками в проект застройки "квартала Фирдуси" внесен ряд положительных изменений", - отметил Сисерян.

Отказ от "старого" Еревана, или Что творится вокруг исторического квартала "Фирдуси">>

По его словам, архитектурные памятники на перекрестке проспекта Тиграна Меца и улицы Анрапетутян сохранят свой внешний облик, будут лишь изменены внешние стены зданий со стороны дворов. За этими зданиями последуют 2-4-этажные здания с деревянными балкончиками. На этой территории будет построена пешеходная дорога длиной в 250 метров, а также будет создана новая туристическая зона.

Отметим, что в квартале "Фирдуси" находились несколько десятков жилых домов, а также вещевой рынок. Кстати, рынок – старинный: в прежние времена здесь торговали преимущественно иранцы. Вот и сохранилось за этой улицей имя персидского поэта Фирдоуси.

Прежние власти Армении планировали снести здесь все старинные здания и на территории площадью около 5 гектаров построить новый жилой квартал – "33-й", где будут располагаться жилые здания, бизнес-центры и гостиницы. Вся территория продана нескольким дочерним компаниям управляющего проектом - "Сити Сентер Девелопмент". Главным архитектором "33-го квартала" стал бывший главный архитектор Еревана Нарек Саркисян.

Ночью 10 июня начался снос здания в этом квартале, вызвавший бурные обсуждения в соцсетях. В связи с этим 13 июня состоялось внеочередное заседание Совета старейшин Еревана. В течение всего заседания перед зданием мэрии проходила акция в защиту квартала "Фирдуси".

В свою очередь вице-премьер Армении, комендант ЧП Тигран Авинян заявил, что застройщики сохранят несколько старинных зданий квартала.

Он также сообщил, что строительство будет завершено в конце 2023-го или в начале 2024 года. Представителей гражданского общества это заявление вице-премьера не удовлетворило, и они начали собирать подписи к петиции и открытому письму на имя премьер-министра Армении Никола Пашиняна и мэра Еревана Айка Марутяна.

По теме

От "Звартноца" до "Москвы": что стало с "неприкасаемыми" сооружениями в Ереване?
Что вы сделали с моим городом?! Как уничтожается образ старого Еревана
Исчезающее наследие Таманяна: колоритный хаос против унылой посредственности
Снос кафе у Оперы, или Как спасти Ереван от биологической смерти
Теги:
Фирдуси, квартал, проект, Ереван

Главные темы

Орбита Sputnik