03:00 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Общество
Получить короткую ссылку
409213

Абитуриенты и их родители вновь провели акцию протеста перед зданием министерства. Они угрожают судебными исками. Министерство не разделает их позиции.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Абитуриенты, не поступившие в вузы с проходными баллами, со среды начнут представлять судебные иски против министерства образования и науки, спорта и культуры, сообщил родитель одного из абитуриентов Масис Бабалян во время акции протеста перед зданием ведомства.

"Имели место многочисленные нарушения закона, сейчас мы пытаемся понять, по каким из них будем составлять иски. Естественно, что мы как родители будем защищать права наших детей в судебном порядке. Параллельно пытаемся встретиться с депутатами и обсудить экстренное решение конфликта", - заявил он.

Бабалян считает, что решение - простое: необходимо увеличить количество мест по специальностям, которые выбрали абитуриенты. Предложение министерства же поступить на заочное образование он посчитал бессмысленным, поскольку ребята хотят учиться стационарно. По его словам, если ситуация не изменится и конфликт не будет улажен, то в среду акция будет продолжена. 

Арутюнян предложил альтернативу не поступившим с положительными баллами в вуз абитуриентам>>

В завершение митинга абитуриенты решили подарить министру Араику Арутюняну Библию, чтобы он, по их словам, стал ближе к Богу и национальным ценностям. Более того, они считают, что министр лично нагнетает обстановку, поскольку не справляется с возложенными на него обязательствами.

Из пресс-службы министерства корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что работы ведутся с каждым из не поступивших абитуриентов и рассматриваются разные варианты решения проблемы. Более того, многие из тех, кто ранее выражал недовольство, уже поступили в вузы по второй строке поступательной заявки, однако некоторые из них продолжают участвовать в акциях протеста.

"Есть несколько вузов, которые готовы принять этих абитуриентов. Есть возможность заочного образования, однако они отказываются от всех возможных вариантов. Это уже становится похожим на каприз", - отметила сотрудник пресс-службы Офелия Камавосян.

Она напомнила, что в прошлом году 300 абитуриентов получили положительные оценки, но не поступили в вузы. В этом году не поступили порядка 200 абитуриентов, однако жалуется небольшая их часть. 

Отметим, 88 абитуриентов ранее обратились к министру с жалобой на то, что не поступили в вузы с проходными баллами. 64 их них участвовали в дополнительном этапе конкурса, 63 из которых были приняты в вуз. 20 человек не участвовали в дополнительном конкурсе, один не поступил в вуз. Шестеро абитуриентов, получивших "отлично", то есть 18 и выше, не поступили. Им предложили другие вузы, на это согласились четверо.

"Дайте больше мест в вузах": Омбудсмен Армении обсудит с властями жалобы абитуриентов>>

Ранее министр образования Араик Арутюнян сообщил, что всего на экзамены зарегистрировались 11 638 абитуриентов, положительные оценки получили 9 372, не считая ведомственных вузов (армии, полиции и др). Поступило в вузы 8 706 абитуриентов.

Напомним, из соображений эпидемической безопасности, студенты в этом году сдавали только один вступительный экзамен. При отборе поступивших приоритет отдавался и тем, кто в заявке на поступление в конкретный вуз указывал и конкретную профессию, которой хочет овладеть.

По теме

Второго шанса уже не будет, или Каково это быть абитуриентом в Армении
Сдать экзамены позволят и инфицированным коронавирусом абитуриентам - Авинян
Абитуриенты возмущены, министерство недоумевает: решение ведомства вызвало протест
Арутюнян предложил альтернативу не поступившим с положительными баллами в вуз абитуриентам



Главные темы

Орбита Sputnik